Гражданин мира Города Болгарии Казанлык. Города Болгарии
Joomla! Україна

Казанлык. Города Болгарии




Город Казанлык (54 021 житель, 350 метров над уровнем моря) находится в центре одноименной котловины, восточной части известной за пределами Болгарии Розовой долины. Город отстоит на 200 километрах к востоку от Софии, на 55 километрах к востоку от Карлово, на 48 километрах к югу от Габрово, на 75 километрах к западу от Сливена, на 35 километрах к северо-западу от Стара-Загоры и на 108 километрах к северо-востоку от Пловдива. Экономический, исторический и культурный центр. Центр сбора роз.

 

История - Первое поселение на территории современного города возникло в эпоху неолита. Во время неолита и эпоху бронзы жизнь поселения продолжала развиваться. В V - ІV вв. до Хр. фракийский город Севтополис, названный в честь царя Севта ІІІ (ныне этот город находится под водохранилищем "Копринка", в 7 километрах к западу от города), стал столицей фракийского Одрисского государства (богатой цивилизации в долине древней Тонзос - нынешней Тунджа). С тех пор было обнаружено 12 гробниц, во главе с Казанлыкской, дающей великолепное представление от быте фракийцев.
Нынешний Казанлык возник в начале ХV века. До конца ХІХ века Казанлык был известен производством розового масла, медницких изделий, шерстяных тканей (аба) и галунов (гайтанов). После Освобождения ремесла пришли в упадок в результате потери рынков в огромной Османской империи и начинается современное развитие города.

{mospagebreak}

Достопримечательности - Казанлыкская фракийская гробница (с конца ІV и первой половины ІІІ века до Хр.) была найдена в 1944 году. Она один из 9-ти культурно-исторических и природных объектов в Болгарии, которые включены в список ЮНЕСКО о памятниках мирового значения. Она представляет собой настоящий шедевр фракийской архитектуры и живописи. Ее перечисляют к купольным гробницам. Она находится в северо-восточных окраинах города, в парке Тюлбето. Гробница состоит из вестибюля, коридора и кругло-купольной гробничной камеры. Система украшения коридора интересна и сложна. Стены обмазаны финной блестящей штукатуркой. Красивый фриз, с характерным для эпохи растительным вьющимся орнаментом обтачивает их в верхней части. Изображены военные сцены, при чем центр каждой из них подчеркнут парой воинов, по обеим сторонам которых ездят верхом и другие. Изображены и всадники с характерными одеждой и вооружением. Этот сюжет связан с военной и политической деятельностью похороненного в гробнице. Тема главной композиции - погребальное угощение. Центральное место в ней занимает изображенное с большим мастерством знатная супружеская пара. Супруги сидят, а рядом стоит высокая женщина, о которой предполагается, что это богиня земли и плодородия Деметра. В качестве дополнительных элементов к этой сцене появляются другие фигуры, лошади и колесницы, скачущие в вихре.
Гробница замурована в специальном защитном строении и снабжена климатической инсталляцией, обеспечивающей условия для сохранения росписей. Недалеко от подлинной гробницы построена ее копия. Объект открыт для посетителей с 8.00 до 18.00 часов, выходные дни суббота и воскресенье. Тел. для информации - 0431 24700.
Другая известная гробница - Мыглижская, находится в 3 километрах к западу от городка Мыглиж (туда едет регулярный автобус из Казанлыка). Она датирована ІІІ веком до Хр., а ее общая длина 23 метра.
Городской исторический музей "Искра" (ул. Искры, 15) был создан в 1901 году и является одним из старейших в стране, в нем более 70 000 экспонатов. В 1930 году директором музея стал известный писатель, художник и культурный деятель Димитр Христов Чорбаджийски - Чудомир. Ныне в музее 5 разделов. Городская художественная галерея (находится в том же здании, где и музей "Искра") - одна из самых старых и богатых в стране, учитывая, что Казанлык - место рождения таких художников, как Дечко Узунова, Ненко Балканского, Ивана Милева, Чудомира и ряда других. Галерея располагает коллекцией икон и гравюр эпохи Болгарского национального Возрождения, а также и небольшой коллекцией произведений декоративно-прикладного искусства. Филиалами ее являются - родной дом Проф. Ненко Балканского и родной дом народного художника Дечко Узунова с уникальными художественными произведениями. В Литературно-художественном музее "Чудомир" выставлена художественно-документальная экспозиция "Жизненный и творческий путь Чудомира", и картинная галерея - выражение высокой оценки разностороннего таланта, творчества и дела на пользу народа Чудомира. Каждый год в Казанлыке проводятся Чудомировы праздники с 25 марта (день рождения писателя) по 1 апреля (день юмора и шутки).
Музей Розы (масличная роза привнесена в конце ХІІІ века из Ближнего Востока и нашла самые благоприятные условия в долине реки Тунджа, укутанной между Стара-Планиной и Средна-Горой, которая становится известной под именем Розова долина - Долина роз) был основан в 1969 году и является единственным не только в Болгарии. Работает каждый день с 8.30 до 17.00 часов. Каждый год, в конце первой недели месяца июня, проводится традиционный Праздник розы - самое колоритное событие в городе роз.
Этнографический комплекс "Кулата" находится в самом старом одноименном квартале Казанлыка. На улице Князя Светополи Мирского, в двух отреставрированных домах устроены этнографические экспозиции - деревенский дом подбалканского типа с конца ХІХ века и городской дом (Хаджиенов) с середины ХІХ века убранством характерным для соответствующей эпохи.
Церковь Св. Иоанна Предтечи с 1844 года. В 1877 году большая часть росписей была уничтожена. Почти целиком церковь была выполнена в 1936 году Стефаном Ивановым, Николой Мариновым и Дечко Узуновым. Существуют и два медальона, нарисованные Чудомиром и Марой Чорбаджийской. Церковь Св. Троицы с 1834 года. Церковь Св. Пророка Ильи с 1866 года. В 1877 году башибузуки, наступающие с войсками Сюлеймана-паши, зарезали в ней около 200 жителей Казанлыка, которые попытались найти последнее убежище в храме. В ее дворе положены кости мучеников. Девичьей монастырь (1828 г.) во время Русско-турецкой освободительной войны (1877 - 1878 гг.) был лазаретом для раненых русских солдат и болгарских ополченцев. Во дворе его похоронено много из них.

{mospagebreak}

Окрестности - Национальный парк-музей "Шипка-Бузлуджа" был создан в 1956 году. В него включены: Храм-памятник Рождества Христова (Шипкинский монастырь) недалеко от города Шипка (в 12 километрах к северо-западу от Казанлыка, регулярный автобусный транспорт), Памятник Свободы на вершине Шипка (над Шипкинским перевалом в Балкане, находившийся в 26 километрах к северо-западу от Казанлыка, все автобусы между Казанлыком и Габрово останавливаются здесь) и исторические места вокруг, Памятник победы и прилежащий к нему парк в окрестностях села Шейново (в 11 километрах к северо-западу от Казанлыка и в 3 километрах к югу от Шипки, регулярный автобусный транспорт), и исторические места у вершины Бузлуджа (в 17 километрах к северу от Казанлыка и в 12 километрах к востоку от Шипкинского перевала, нет регулярного транспорта) в Балкане.
Недалеко от города Шипка, на южных склонах Балкана, был воздвигнут храм-памятник Рождества Христова, посвященный погибшим во время Русско-турецкой освободительной войны (1877 - 1878 гг.) русским воинам и болгарским ополченцам. Его позолоченные купола и разукрашенный фасад хорошо видны на фоне гор и издалека привлекают внимание путешественников по Шипкинскому перевалу. Торжественно освященный 27 сентября 1902 года, храм-памятник построен в стиле русской церковной архитектуры с ХVІІ века. Главный вход оформлен в 3 арках, над которыми возвышается внушительная колокольня. На 34 мраморных плитах высечены имена русских полков, принявших участие в войне, и имена павших жертв. Храм озвучен церковно-славянской музыкой и в нем имеется постоянная выставка икон и церковной утвари. Рабтает каждый день с 8.30 до 17.30 часов. Есть гиды.
На исторической вершине Столетов (1 326 метров), южнее над Шипкинским перевалом в Балкане, как будто выросший из каменной груди гор, вздымается Памятник свободы. От перевала к нему ведут 894 каменных ступеней. Открытый в 1934 году, он был построен на вольных пожертвованиях болгарского народа. Высота его 31.5 метров, над центральном входом гордо возвышается бронзовый лев. На остальных трех его странах выписаны имена Шипки, Шейново и Стара-Загоры - поля битв, напоминающих о подвиге болгарских ополченцев. Работает каждый день с 9.00 до 17.00 часов. Возможность пользования гида. Памятник часть - Национального парка-музея "Шипка". Немного в мире музеев, расположенных на месте самого театра военных действий, как Шипка. Он охватывает весь район вместе с историческими местами, связанными с обороной Шипкинского перевала. Он представляет собой комплекс из памятников, восстановок позиций, батарей и землянок. Недалеко от памятника находится и историческая скалистая вершина Орловое гнездо, которая в период 21 - 23 августа 1877 года стала ареной самых драматических сражений, послуживших вдохновением народному поэту Ивану Вазову написать бессмертное свое стихотворение "Ополченцы на Шипке". Каждый год 3 марта (Национальный праздник Болгарии) и 23 августа (самый драматический день Освободительной русско-турецкой войны и Шипкинской эпопеи) здесь проводятся национальные торжества. На территории перевала возникло туристское селение.
У села Шейново возвышается памятник, напоминающий о подвиге русских и болгар павших в боях недалеко отсюда. Он был построен на месте, где состоялся спонтанный парад победы после того, как 28 декабря 1877 года Вейсель-паша поднял белый флаг и сдался вместе со всей своей 30-ти тысячной армией. Пилон, в виде меча, забитого рукояткой в землю, высотой в 15.6 метро. На памятнике высечены имена принявших участие в боях на этом месте русских частей и болгарских ополченских дружин, как и тексты признательности.
Под исторической вершиной Бузлуджа, в Балкане находится и памятник Хаджи Димитру и его четникам, воздвигнутый на небольшой поляне у северного подножия вершины, где они нашли свою смерть 2 августа 1868 года. Он представляет собой скульптурную фигуру воеводы, а за ней вздымается стена из 28 каменных глыб, где высечены имена погибших четников. Здесь находится туристский поселок, в том числе и два туристских дома с одним названием - "Бузлуджа".
Другие объекты, представляющие интерес в окрестностях Казанлыка: церковь Св. Параскевы в селе Енина (в 4 километрах к северу от города, есть регулярный автобус), она строилась во времена царя Ивана Асена ІІ, около 1237 - 1238 годов и считается самой старой в районе Казанлыка. Она сгорала, и потом ее восстанавливали. Она стала известной благодаря найденным в ней рукописными книгами. Монастырь Св. Николы недалеко от города Мыглиж (в 15 километрах к востоку Казанлыка и в 2.5 километрах к северу от центра Мыглижа, регулярный автобусный транспорт). Он живописно расположен вдоль Мыглижксой реки. Вековая крепость болгарского духа и самосознания. Водохранилище "Копринка" -в 6 - 7 километрах к западу от города. Здесь построена большая туристская база - чудесное место отдыха, спорта и туризма среди природы. Обслуживается городской автобусной линией.
Казанлыкские минеральные бани (Овоштник) отстоят на 5 километрах к юго-востоку от Казанлыка и на 2 километрах к западу от села Овоштник, в непосредственной близости к реке Тунджа. Есть открытый минеральный пляж. Обслуживаются городской автобусной линией. Некоторые из ближайших к Казанлыку сел являются исходными пунктами для обозначенных туристских маршрутов по Шипкинскому Балкану .

 




 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.