(Zizyphus Juss.) — род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3—5-нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки.
Цветки в пазушных цимозных зонтиках, мелкие; чашелистиков, лепестков и тычинок по 5, редко лепестки отсутствуют; диск плоский. Завязь обыкновенно двухгнездная. Плод — шаровидная или продолговатая костянка с мясистым экзокарпом и 1—4-гнездной косточкой. Около 40 видов, распространенных в тропических и субтропических странах всего света, особенно в Азии. Zizyphus vulgaris Lamk., грудные ягоды, на Кавказе унаби, унаб, урнаби, распространен на востоке Средиземноморской области до Китая, Японии и Индии, кроме того, разводится в южной Европе из-за плодов, из которых приготовляется паста, употребляемая при катарах груди. Z. Jujuba Lamk. (из Индии и Китая) и Z. Lotus (L.) Willd. (на юге Средиземноморской области) также дают съедобные плоды, Последний вид считают лотусовым деревом древних, упоминаемым у Гомера. Из ветвей Z. Spina Christi (L.) Willd., растущего в Африке, Аравии, Персии и до северной Индии, был сплетен, по преданию, терновый венок Христа.
Ююба, красный финик, китайский финик - низкорослое двудомное дерево или кустарник в семействе Rhamnaceae. Научное название ююбы - Ziziphus zizyphus или по-другому Z. jujuba. Считается, что он происходит из северной Африки и Сирии, но затем сместил область обитания к Индии и Китаю, где его культивируют уже четыре тысячи лет. Дерево может достигать высоты 5-12 метров. Оно покрыто блестящими зелеными листьями и, иногда, шипами. Множественные незаметные цветки – маленькие, зеленоватые или белые, которые дают позднее плоды-костянки размером с оливки.
Незрелые плоды имеют светло-зеленую окраску и по структуре и вкусу напоминают яблоко, но когда они вызревают больше, то темнеют от красного к фиолетово-черному, становятся морщинистыми, и выглядят как маленькие финики (отсюда и название китайский финик). Внутри плода находится единственная твердая косточка, которая напоминает оливковую. В персидской кухне сушеная ююба называется аннаб.
Дерево хорошо переносит широкий спектр температур, но предусматривает жаркое лето для того, чтобы хорошо плодоносить. В отличие от большинства видов этого рода, он переносит довольно холодные зимы, переживая температуры вплоть до -15°C. Это позволяет ююбе расти в песчаных местностях, где все лето нет доступа к воде, а ночи очень холодные.
Многие деревья ююбы до сих пор встречаются в центральных и южных регионах Израиля, особенно в Аравийской долине, где это дерево второе по частоте распространения. Дерево ююбы возле Айн Хатцева в Аравии насчитывает около трехсот лет.
Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, которые снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря тому, что в нем присутствует такой компонент, как ююба.
Зизифин – вещество в листьях ююбы, подавляет возможность восприятия сладкого вкуса у людей. Плоды эти покрыты слизью, которая успокаивает горло, и вытяжка ююбы обычно используется в фармакологии для лечения простуженного горла.
Свежие фрукты или сушеные плоды в сахаре используются как самостоятельная закуска или сладкое к чаю. Они бывают красными или черными (в Китае их соответственно называют хонг зяо и хей зяо). Плоды обкуривают дымом, чтобы улучшить их вкус. В Корее, Китае и Тайване сладкий чайный сироп, который содержит плоды ююбы, доступен в стеклянных кувшинах, в виде консервированного концентрата или чайных пакетиков. Невзирая на то, что купить его можно не везде, сок ююбы и уксус из ююбы также производится в странах Востока.
В Китае вино, сделанное, из ююбы называется хонг зао джиу. Ююбу иногда хранят в кувшине, наполненном байджиу (китайский ликер), который позволяет долгое время содержать плоды свежими, особенно, зимой. Такая ююба называется джиу зао (в литературном переводе – заспиртованная ююба). Ююба также является одним из популярных ингредиентов китайских деликатесов.
Указание на человека или предмет ногой считается грубостью. Даже если вы просто сидите положив ногу на ногу, если носок вашей ноги будет направлен на тайца, он может принять это, как оскорбление. Ноги в тайской культуре считаются самой грязной частью тела и если вы носком ноги покажете но что то или кого то, это будет восприниматься так, как будто вы считаете тот предмет крайне грязным и даже омерзительным, а человека очень низким по социальному статусу.
Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.