Помело ( POMELO )

Помело ( POMELO ) Тайское название: SOM-O
Научное название: CITRUS GRANDIS
Помело – один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде.


Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок».

Вес помело может достигать килограмма. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В Таиланде выращивается семь разновидностей помело, среди них основные четыре подвида, которые идут на экспорт. Khao horn, желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью. Khao namphung имеет форму груши, у этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая. Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть, и, несмотря на сладкий вкус, обладает кисловатым привкусом. Khao phuang – грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой», кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладкой и одновременно кисловатой мякотью. Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру и розовую, сладкую и сочную мякоть. Наиболее популярными видами являются khao horn и thongdi, поскольку тайцам очень нравится сладкая мякоть этих фруктов. 


Помело - это никакой не грейпфрут-акселерат. И не какой-то особенный сорт грейпфрута. И это даже не специально выведенный продукт скрещивания грейпфрута с каким-то другим видом цитрусовых, как многие ошибочно полагают. На самом деле, грейпфрут (Citrus Paradisi) представляет собой фактически выродившееся помело. В разных источниках помело называется по разному - в одних Pomelo или Pomello, а в других Pummelo, а в качестве латинского называния приводятся Citrus Grandis и Citrus Maxinma. Когда в конце 18 века саженцы были привезены английским капританом Шаддоком из Малайзии в Вест-Индию, из-за непривычного климата саженцы помело стали быстро мутировать, и грейпфрут - это заново "одомашненный" вид того самого настоящего помело.

Тогда то и началось "триумфальное шествие азиатского гостя" по Центральной и Южной Америке. На сегодняшний день плантации помело занимают огромные площади на Ямайке, в Колумбии, в Мексике, а также по всему югу Соединенных Штатов Америки от Калифорнии до Флориды. В Россию же этот экзотический фрукт попадает прямо из Израиля.

Теория происхождения. В наше время ученые стараются использовать анализ ДНК и для решения давних споров по поводу происхождения тех или иных видов растений.

Люди занимаются культивированием цитрусовых уже более двух тысяч лет. Помимо лимонов в культуре существуют еще и мандарины, апельсины, лаймы, цитроны, грейпфруты и помело.

Анализ ДНК показал, что своим разнообразием, цитрусовые обязаны всего лишь двум исходным видам - это цитрус "Ретикулята" (лат. "сетчатый") - ярким представителем является мандарин и цитрус "Грандис" (лат. "большой"), произрастающий в основном в Юго-Восточной Азии, давший начало помело, цитрону, лимону и зеленому лайму. Как известно, именно лаймом кормил своих моряков знаменитый капитан Кук, за что очень долго на морях англичан называли "лаймли" или "лимонники". "Грандис" дал не только помело, но и "вложил" свои гены в сладкий апельсин и лимон (лимон в свою очередь является сложным гибридом апельсина и цитрона, т.е. это ген-модифицированное растение).

Согласно теории происхождения растений, родина цитрусовых выпадает на треугольник, образованный Восточной Индией, Северной Бирмой и Юго-Западным Китаем.

В чем разница? Несмотря на огромную разницу между помело и грейпфрутом, российские продавцы чаще всего о ней не подозревают и выкладывают на прилавки помело и грейпфрут прямо в одной секции, как будто это одно и то же. На самом деле разница очевидна даже внешне. Сходство обоих фруктов, пожалуй, только в принадлежности - и помело и грейпфрут - цитрусовые. Размеры обоих фруктов сильно разнятся - чаще всего помело минимум раза в 3-4 больше, чем грейпфрут. В отличие от бледноватого на вид грейпфрута, помело чаще всего имеет ярко насыщенный желтый или и вовсе зеленый цвет, чем напоминает недозрелый плод лимона - переростка. Кроме того, грейпфрут обычно идеально круглой формы, или наоборот, сплющенный по бокам у "полюсов". Помело же отличается выраженным утолщением кожуры на макушке плода, в том месте, где когда то крепилась плодоножка. И наконец фактура самой кожицы - у помело она достаточно толстая, покрытая мелкими пупырышками и впадинками. Почти 100% приметой высокого качества фрукта служит аромат - чем он выше, тем спелее и сочнее будет мякоть. Это действительно один из самых лучших ориентиров при покупке.

Для тех, кто еще не пробовал помело, но кому очень нравится грейпфрут - дерзайте! Все качества грейпфрута приумножены в несколько раз в мякоти помело - гораздо больше вкуса, сока, мякоти и... естественно, наслаждения от употребления в пищу. И, еще один немаловажный факт - недостатки, присутствующие в мякоти грейпфрута полностью отсутствуют в помело - абсолютно нет горечи, ни малейшей резкости во вкусе и аромате, никакой склонности к быстрому увяданию и усыханию при длительном хранении.

Технология поедания. Для того, чтобы полакомиться грейпфрутом, требуется изрядно попотеть - сначала разрезать плод на две половинки, затем долго и тщательно отделить мякоть от стенок ножом или ложечкой (здесь нужно будет постараться, так как если схалтурить, мякоть окажется неприятно горьковатой), и, наконец, обильно посыпать сахаром, и подождать, пока он размокнет и впитается в саму мякоть - иначе будет ну очень кисло.

С помело все совсем не так. Он чистится очень легко, почти как апельсин. Толстая шкура легко отстает от ядра, для этого достаточно ее только чуть-чуть надрезать. Затем ядро нужно разделить на дольки, а их в свою очистить от тонкой кожицы, которая практически никак не соприкасается с мякотью. Будьте внимательны, постарайтесь вынуть все имеющиеся в наличии косточки. Иногда их бывает достаточно много, до пяти-семи косточек в одной дольке. Ну и все, можно приступать непосредственно к еде, не требуется добавлять сахар - сладости достаточно в самой мякоти.

Кулинарные особенности. Помело часто является одним из составляющих компонентов в фруктовых салатах; а благодаря высокому содержанию особого липолитического фермента, способствующего расщеплению жиров, основой для большинства диет для похудания.

Наличие веществ- антиоксидантов делает помело незаменимым в анти-раковой профилактике. Помело - настоящий "склад" аскорбиновой кислоты, витамина С и эфирных масел, что делает его очень полезным и при профилактике простудных заболеваний.



http://tropicalstar.lgg.ru и По материалам русской, паттайской газеты "Инфосервис"

Помело ( POMELO ) Помело ( POMELO ) Помело ( POMELO ) Помело ( POMELO ) Помело ( POMELO )

 
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Указание на человека или предмет ногой считается грубостью. Даже если вы просто сидите положив ногу на ногу, если носок вашей ноги будет направлен на тайца, он может принять это, как оскорбление. Ноги в тайской культуре считаются самой грязной частью тела и если вы носком ноги покажете но что то или кого то, это будет восприниматься так, как будто вы считаете тот предмет крайне грязным и даже омерзительным, а человека очень низким по социальному статусу.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.