(Zizyphus Juss.) — род растений из семейства крушинных (Rhamnaceae). Кустарники, реже деревья, с очередными, цельными, 3—5-нервными листьями, с прилистниками, часто превращенными в колючки.
Цветки в пазушных цимозных зонтиках, мелкие; чашелистиков, лепестков и тычинок по 5, редко лепестки отсутствуют; диск плоский. Завязь обыкновенно двухгнездная. Плод — шаровидная или продолговатая костянка с мясистым экзокарпом и 1—4-гнездной косточкой. Около 40 видов, распространенных в тропических и субтропических странах всего света, особенно в Азии. Zizyphus vulgaris Lamk., грудные ягоды, на Кавказе унаби, унаб, урнаби, распространен на востоке Средиземноморской области до Китая, Японии и Индии, кроме того, разводится в южной Европе из-за плодов, из которых приготовляется паста, употребляемая при катарах груди. Z. Jujuba Lamk. (из Индии и Китая) и Z. Lotus (L.) Willd. (на юге Средиземноморской области) также дают съедобные плоды, Последний вид считают лотусовым деревом древних, упоминаемым у Гомера. Из ветвей Z. Spina Christi (L.) Willd., растущего в Африке, Аравии, Персии и до северной Индии, был сплетен, по преданию, терновый венок Христа.
Ююба, красный финик, китайский финик - низкорослое двудомное дерево или кустарник в семействе Rhamnaceae. Научное название ююбы - Ziziphus zizyphus или по-другому Z. jujuba. Считается, что он происходит из северной Африки и Сирии, но затем сместил область обитания к Индии и Китаю, где его культивируют уже четыре тысячи лет. Дерево может достигать высоты 5-12 метров. Оно покрыто блестящими зелеными листьями и, иногда, шипами. Множественные незаметные цветки – маленькие, зеленоватые или белые, которые дают позднее плоды-костянки размером с оливки.
Незрелые плоды имеют светло-зеленую окраску и по структуре и вкусу напоминают яблоко, но когда они вызревают больше, то темнеют от красного к фиолетово-черному, становятся морщинистыми, и выглядят как маленькие финики (отсюда и название китайский финик). Внутри плода находится единственная твердая косточка, которая напоминает оливковую. В персидской кухне сушеная ююба называется аннаб.
Дерево хорошо переносит широкий спектр температур, но предусматривает жаркое лето для того, чтобы хорошо плодоносить. В отличие от большинства видов этого рода, он переносит довольно холодные зимы, переживая температуры вплоть до -15°C. Это позволяет ююбе расти в песчаных местностях, где все лето нет доступа к воде, а ночи очень холодные.
Многие деревья ююбы до сих пор встречаются в центральных и южных регионах Израиля, особенно в Аравийской долине, где это дерево второе по частоте распространения. Дерево ююбы возле Айн Хатцева в Аравии насчитывает около трехсот лет.
Плоды используются в китайской и корейской традиционной медицине, которые снижают стресс. Фрукт измельчают в порошок, и дают в небольших количествах для успокоения нервов и очищения крови. Австралийский напиток 1-bil оказывает расслабляющее и избавляющее от стресса действие благодаря тому, что в нем присутствует такой компонент, как ююба.
Зизифин – вещество в листьях ююбы, подавляет возможность восприятия сладкого вкуса у людей. Плоды эти покрыты слизью, которая успокаивает горло, и вытяжка ююбы обычно используется в фармакологии для лечения простуженного горла.
Свежие фрукты или сушеные плоды в сахаре используются как самостоятельная закуска или сладкое к чаю. Они бывают красными или черными (в Китае их соответственно называют хонг зяо и хей зяо). Плоды обкуривают дымом, чтобы улучшить их вкус. В Корее, Китае и Тайване сладкий чайный сироп, который содержит плоды ююбы, доступен в стеклянных кувшинах, в виде консервированного концентрата или чайных пакетиков. Невзирая на то, что купить его можно не везде, сок ююбы и уксус из ююбы также производится в странах Востока.
В Китае вино, сделанное, из ююбы называется хонг зао джиу. Ююбу иногда хранят в кувшине, наполненном байджиу (китайский ликер), который позволяет долгое время содержать плоды свежими, особенно, зимой. Такая ююба называется джиу зао (в литературном переводе – заспиртованная ююба). Ююба также является одним из популярных ингредиентов китайских деликатесов.
Каждый год при первой новой луне 11-го лунного месяца на реке Меконг на севере Таиланда сотни красных, оранжевых, розовых шаровых молний взлетают в небо, растворяясь в воздухе, не оставляя следа. Это феноменальное явление, известное как шаровые молнии Наги (Naga Fireballs), становится центром двухдневного праздника, который включает в себя многие элементы традиционных тайских фестивалей: световое и звуковое шоу, соревнования иллюминированных лодок, лодочная гонка Королевский Кубок и местные деликатесы. Все это служит прекрасным ярким дополнением праздника, но не может отвлечь от центрального события. Ученые считают, что это редкое явление природы возможно вызвано метаном и азотом, которые загораются, когда Солнце нагревает воду до определенной температуры во время полнолуния. Легенда же гласит, что огонь - порождение мифической семиголовой змеи Наги, живущей в реке.
Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.