Сахарное яблоко (Нойна) |
Сахарное яблоко (тайское название - «noi-na»), основной сезон - июнь -сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то его можно есть ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны. Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) — плодовое дерево семейства Анноновые. Сахарное яблоко — дерево высотой от 3 до 6 м с двурядными листьями 5—15 см длиной и 2—5 см шириной, ароматными при растирании. Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5—3,8 см длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два внутренних лепестка. Сложный плод имеет круглую форму и достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая волокнисто-кремовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 38 чёрных блестящих семян. Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии. Мякоть спелых плодов Сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14—49 % невысыхающего масла, которое может может быть использовано для замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из листьев получают качественное эфирное масло богатое терпенами и сесквитерпенами. Отвар листьев используется, как тонизирующее и жаропонижающее средство. Отвар коры и корней, а также недозрелые плоды, обладают вяжущими свойствами и употребляются при дизентерии. С период с июня по сентябрь на рынках появляются фрукты, похожие на крупные шишки с бугристой зеленой кожурой, напоминающей панцирь черепахи. Зрелый фрукт можно есть ложкой, мякоть молочно-белого цвета сладкого сливочного вкуса с небольшими черными косточками. Нойна любит жаркий влажный климат, поэтому выращивают его на юге Тайланда. Очищенную мякоть подают в виде десерта, а так же нойна служит основой мороженого. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием. |
|
|
|
Это интересно ( случайные факты) |
---|
Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов. |
|