Вся Болгария одним кликом. Недвижимость, культура, отдых Болгарии

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
Навигатор: FINDBG.RU arrow Новости Культуры arrow Православный календарь: Святые братья Кирилл и Мефодий
Еще по теме:

Православный календарь: Святые братья Кирилл и Мефодий

11.05.2008 г.
Кирилл и Мефодий - славянские просветители, создатели славянской азбуки, проповедники христианства, первые переводчики богослужебных книг с греческого на славянский язык.

Названные народом «первоучителями», святые Кирилл и Мефодий – одни из наиболее почитаемых болгарских святых, чьи образы выписываются по сей день с преклонением на иконах и стенописях в многочисленных церквях, монастырях и часовнях, названных их именами. Одно из самых старинных изображений святых Кирилла и Мефодия, по обе стороны от Святого Бенедикта, - на стенописи ХІІ века в аббатской церкви Святого Петра Ордена Святого Бенедикта в итальянском городе Асизы. Оценивая в исторической перспективе заслуги Святых братьев в распространении христианства, Папа Иоанн Павел ІІ провозгласил Святых Кирилла и Мефодия сопокровителями Европы наряду с ирландским святым Бенедиктом, который восстановил позиции христианства в Западной Европе после нашествий варваров. По этому поводу Папа писал: «Во исполнение своей миссии Святые братья Кирилл и Мефодий внесли решительный вклад в создание Европы, не только в рамках религиозного и христианского общения, но также что касается гражданского и культурного единения».


Святые братья Кирилл и Мефодий родились в начале ІХ века в Салониках, втором по величине городе Византии. По матери они были болгары, их отец возглавлял военно-административную область, где наряду с греческим, староболгарский также использовался. По окончании Магнаурской школы в Константинополе – единственного университета в Европе в то время, Константин-Кирилл Философ был назначен главным библиотекарем Патриаршей библиотеки. Эту должность в Византии занимали обычно будущие патриархи Константинополя. Мефодий был назначен военно-административным управляющим Фессалии, но позднее принял монашество в монастыре на горе Олимп. Вскоре и его брат Константин-Кирилл Философ оставил светскую жизнь и поселился в том же монастыре. Там, в 855 году, он создал новую азбуку на основе староболгарских фонетических особенностей, так как до тех пор он не знал других славянских языков и народов. В 863 году по просьбе князя Ростислава, византийский император Михаил ІІІ направил Кирилла и Мефодия в Великоморавию, где, в течение 3 лет, они проповедовали Слово Божье на славянском языке и готовили своих учеников для миссии просвещения. Их просветительская миссия там вызвала гнев местного германско-латинского духовенства и оба брата были вызваны папой в Рим.

В ответ на обвинения в нарушении трехязычной догмы, согласно которой христианское богослужение могло проводиться только на еврейском, греческом и латинском языке, святой Кирилл Философ доказал, что все народы, в том числе и славянские, имеют право славить Бога и творить культуру на своем родном языке. Адриан ІІ провозгласил в церкви Санта Мария Маджоре славянскую письменность канонической. Сегодня скромная надпись на мраморной плите напоминает о том великом деле и о признании его Римской церковью. Папа Римский осветил переведенные Святыми братьями богослужебные книги, а в нескольких римских церквях была отслужена Святая Литургия на славянском языке в знак его признания в христианском мире. Это была одна из успешных миссий Святых братьев Кирилла и Мефодия, наряду с миссиями у сарацинов, евреев, хазар...


В возрасте всего 42 лет Святой Кирилл тяжело заболел, принял монашество и скончался в Риме 14 февраля 869 года. Папа распорядился о его захоронении с почестями в римской базилике Сан Клементе, где его мощи находятся и по сей день. Это самое святое место для болгар в Риме. После смерти Святого Кирилла Папа возвел в сан епископа его брата Мефодия. В 885 году Святой Мефодий скончался, будучи епископом Моравии.


Истинное осуществление дела Святых братьев Кирилла и Мефодия произошло в новокрещеной Болгарии в ІХ веке. В 886 году самые преданные и талантливые ученики Кирилла и Мефодия, также позднее канонизированные Болгарской православной церковью, были приняты с почестями и получили щедрую поддержку болгарского князя Бориса І - Крестителя. Самые известные из учеников – Климент, Наум и Ангеларий подготовили тысячи священников и создали огромную богослужебную литературу, что позволило царю Борису І и его сыну царю Симеону Великому ввести литургическое Священное Слово на староболгарском языке во всех епархиях от Адриатического побережья до Карпатских гор и Черноморских степей. Болгары-ученики Святых братьев Кирилла и Мефодия приняли в свои руки руководство Болгарской церковью и культурой. Выполняя решения VІІІ Вселенского собора, они открыли школы во всех приходах, где обучение велось на разговорном староболгарском языке. Так создатели и распространители новой азбуки указали Болгарии путь избежания ассимиляции под влиянием других народов, культур и церковных влияний.

Дело Святых братьев Кирилла и Мефодия, их учеников Святого Климента Охридского и Святого Наума Охридского имеет фундаментальное значение для развития, распространения и укрепления христианства в Европе. В 879 году Папа Иоанн VІІІ вновь подтвердил каноничность языка Кирилла и Мефодия нарочной буллой. Так было достигнуто официальное признание наднациональнного характера староболгарского языка, благодаря которому успешно были окрещены язычники от Адриатики до Урала и от Северного ледовитого океана до Эгейского моря. И сегодня на созданных Святыми Кириллом и Мефодием азбуке и письменности, усовершенствованных Святым Климентом Охридским, исповедуют христианство более 250 миллионов человек в мире – болгары, русские, украинцы, белорусы, сербы и другие народы.

http://www.bnr.bg
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Изображение Цитата


Статьи по теме:

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Регистрация на сайте предоставляет Вам возможность участвовать в его наполнении: добавлять ссылки в каталог, загружать Ваши фотографии о Болгарии в фотогалерею сайта или внести свое предложение о продаже недвижимости в Болгарии.