Вся Болгария одним кликом. Недвижимость, культура, отдых Болгарии

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
Навигатор: FINDBG.RU arrow Новости Культуры arrow 24 мая – День славянской письменности, болгарского просвещения и культуры
Еще по теме:

24 мая – День славянской письменности, болгарского просвещения и культуры

24.05.2008 г.

В сегодняшний день – 24 мая – праздник славянской письменности, болгарского просвещения и культуры. Это один из самых важных и светлых праздников, почитаемых всеми болгарами.

Старые жития и древнеболгарские рукописи свидетельствуют о том, что как церковный праздник - день святых братьев - отмечали еще в ХІ веке. Оба они были причислены к лику святых в ІХ веке за перевод и популяризацию Священного писания и богослужебных книг на славянском языке. В 1851 году впервые в южном болгарском городе Пловдив был отмечен День Кирилла и Мефодия, сначала как школьный, а потом и как народный праздник болгарского просвещения и культуры. По традиции в наши дни он протекает с организацией праздничных шествий по улицам крупных городов, в которые включаются и дети, и взрослые с цветами и плакатами с ликами братьев. Улицы оглашаются музыкой духовых оркестров, а учителя еле несут множество букетов, которые им дарят их ученики.

Дело Кирилла и Мефодия наложило отпечаток не только на развитие болгарских и славянских народов, но и на развитие европейской цивилизации в целом. Оценивая их заслуги в популяризации христианской веры, в 1980 г. Папа Иоанн-Павел ІІ объявил Святых Кирилла и Мефодия сопокровителями Европы вместе с ирландским святым Бенедиктом. По этому поводу он написал: «Выполняя свою миссию, Святые братья Кирилл и Мефодий внесли исключительный вклад в становление Европы, не только в рамках религиозного и христианского общения, но и в области гражданского и культурного объединения».
Оба брата создали новый литературный язык на основе юго-западных болгарских диалектов, и он стал третьим литературным языком в Европе, наряду с латинским и греческим. Создателем первой славянской азбуки – глаголицы – считается меньший из братьев – Константин-Кирилл Философ. Она появилась в 855 году. Позже, в 863 году по просьбе князя Ростислава оба братья занялись просветительской деятельностью и распространением нового письма, а также переведенных ими литературных произведений в Великой Моравии.
Их деятельность, однако, встретила отпор со стороны немецкого духовенства, и они были отозваны из Великой Моравии. В 869 г. братья отправились в Рим, где перед Папой Адрианом ІІ они защитили право проповедовать христианское учение на славянском языке.
После смерти двух равноапостолов их дело было продолжено и развито далее их учениками. Против них, однако, были предприняты жестокие репрессии со стороны немецкого духовенства, и часть из них были убиты, другие – брошены в тюрьму, третьи были вынуждены спасаться бегством. Климент, Наум, Савва, Горазд и Ангеларий встретили теплый прием со стороны болгарского владетеля князя Бориса І, который обеспечил им условия для того, чтобы продолжить дело своих учителей. Благодаря активной деятельности этих учеников Кирилла и Мефодия в Болгарии, в средние века наша страна превратилась в основной славянский культурный центр, откуда славянская письменность и литература распространились и среди остальных славянских народов.
Сегодня на кириллице пишут не только болгары, но и многие другие славянские народы, в общем – более 200 миллионов человек. Народы иранского, тюркского, кавказского и монгольского происхождения также используют кириллицу в основе своей письменности. До 19 века ею пользовались и в Румынии. После вступления Болгарии в ЕС 1 января 2007 года кириллица, наряду с латиницей и греческой азбукой, стала третьей официальной азбукой европейского сообщества. После ввода евро в качестве национальной валюты страны на новых еврокупюрах наряду с латинскими и греческими буквами, надпись “евро” будет отпечатана и на кириллице.

http://www.bnr.bg

 

Комментарии 

  1. #1 Pisatel. Написать письмо Домашняя страница
    2008-05-3118:28:05 THE WRITER`S UNION OF BULGARIA.ПИСАТЕЛИТЕ - ПРОРОЦИ НА ЧОВЕЧЕСТВОТО. ПИСАТЕЛ Е ТОЗИ, КОГОТО СМЯТАТ ЗА ТАКЪВ ! П О К А Н А.Съюзът на писателите в България (от всички народности) www.worlduni.narod.ru, най-учтиво ви кани на редовните си сбирки: всеки понеделник от 18 часа, в Посолство на Мира, ул.”Бенковски”№25; вторник от 18 часа читалище”Райко Алексиев”, 3-ти етаж, на Руски паметник, срещу Болница МВР; и всяка събота и неделя от 17 часа на адрес: София,ул.”Шипка”№6,(ка-
    фенето). За повече информация:тел. GSM 0889-200141, 02/9782780, Борис Ташков-02/9274072: 02/8725822:Руси Стойков, Йоло Денев; 02/8896618, 9541476, 8733786.
    Екип: Михаил Вашкевич (автор) тел. 0889-200141.
    Валери Рибаров (водещ и координатор) тел. 02/9782780.
    Никола Статков (водещ и коментатор) тел. 02/8733786.
    Йоло Денев (водещ и балансер) тел. 02/8896618,9541476.
    THE WRITER`S UNION OF BULGARIA.

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Изображение Цитата


Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Регистрация на сайте предоставляет Вам возможность участвовать в его наполнении: добавлять ссылки в каталог, загружать Ваши фотографии о Болгарии в фотогалерею сайта или внести свое предложение о продаже недвижимости в Болгарии.