Вся Болгария одним кликом. Недвижимость, культура, отдых Болгарии

  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
  • default color
  • red color
  • green color
Навигатор: FINDBG.RU arrow Новости Культуры arrow Когда и как отмечают Рождество
Еще по теме:

Когда и как отмечают Рождество

24.12.2007 г.

Рождество25 декабря – в день Рождества, христиане отмечают рождение Иисуса Христа. Этот праздник был учрежден церковью в ІV веке. Слово Christmas происходит из староанглийского - Christes Maesse, что означает Христова литургия (месса). В связи с этим важным днем в христианском календаре в разных странах мира сложились разные интересные обычаи и верования. Но если для одних Рождество – это праздник в белом – со снегом, елками и игрушками, зажженными свечами и гирляндами и даже оленями, то для других оно отмечается при 40º С в тени.

Самый популярный символ Рождества – это праздничная елка, у которой есть многовековая история. Во время Рождественских праздников скандинавцы разукрашивали свои дома вечнозелеными растениями, а викинги верили, что именно эти растения являются обещанием о приходе весны после холодной зимы. В древнем Риме украшали деревья свечами и мелкими предметами во время торжеств в честь бога Сатурна, это так называемые сатурналии.

Одна из легенд связана со святым Бонифацием – крестителем Германии. Проповедуя христианство, он использовал елку и ее треугольную форму для уподобления символа Святой Троицы. Согласно другой легенде, Мартин Лютер – основатель немецкого протестантизма (лютеранства), «открыл» Рождественское дерево. Однажды он гулял по лесу и увидел звезды, проблескивающие сквозь ветви деревьев. Восхищенный этой красотой, он срубил елку и отнес ее домой, где его семья разукрасила ее свечками. Все любовались Божественной красотой.

Самые древние письменные сведения о Рождественской елке, достигшие до наших дней, датируются 1521 годом. В Эльзасе принцесса Де Меклембург показывала местным куртизанкам разукрашенную елку. Позже, после того, как она вышла замуж за Орлеанского дюка, принцесса отвезла елку в Париж. В ХVІІ веке были привнесены новые элементы в украшение Рождественского дерева – гирлянды. Их производство началось в Германии в виде тонких серебряных нитей. В ХІХ веке появились и стеклянные шарики и гирлянды из разноцветной бумаги. В 1882 г. в США были запатентованы электрические лампочки.

Другой символ Рождества – это Дедушка Рождество. Его связывают со Святым Николой – эпископом города Мира (это сегодняшний город Демре, Турция).



Он родился в 280 г. в г. Патара – Ликия, Малая Азия (сегодняшняя Турция). Согласно легенде, он был благородным человеком, который любил детей и использовал свое унаследованное богатство, чтобы помогать бедным. 23 декабря 1823 года в нью-йоркской газете “Sentinel” появилась первая история, написанная о дедушке Рождестве и его 8 оленях теологом Клементом Муром.

У одной из популярнейших рождественских песен в мире «Тихая ночь, святая ночь» также есть своя история. В 1818 году в ночь с 24 на 25 декабря она была исполнена впервые в церкви Святого Николы в Оберндорфе, Австрия. Местный органист и руководитель церковного хора 67-летний Франц Грубер – автор музыки, а по его заверению автором слов является его друг – священник Йозеф Мор.

Как болгары отмечают Рождество

Согласно народным песням «мучилась Божья Матерь от Дня Святого Игнатия до Рождества». День перед Рождеством отмечается как Малое Рождество.



После полуночи начинается «колядование». Колядующие выбирали своего лидера – «станеника», еще в день святого Игнатия – 20 декабря. После того как хозяйка дома одаривала колядарей, станеник произносил благословление за здоровье, счастье и богатство. Одно из важных обрядовых действий, связанных с праздником – это выпечка обрядового хлеба. Мука пересеивается через сито трижды, потом месится с водой, которую приносят в белом котелке. Она должна быть подогрета на живом огне. Рождественский хлеб бывает трех видов. Первый назван в честь самого праздника и называется «боговица» - он украшен крестом. Второй посвящен дому и хозяйству. Его украшают такими символами овчарни, скота, виноградника и т.д. Третий вид хлеба это караваи с дыркой посередине, которые дарят колядарям. Основным атрибутом обрядовых действий является «будник», который поддерживает огонь в течение всей праздничной ночи. Исключительно важна его рубка и внесение в дом. Самый молодой мужчина в доме, одетый празднично, идет выбирать для будника здоровое дерево, дающее богатый урожай. Прежде чем срубить его, он молит о прощении. Прежде чем войти в дом, человек, срубивший будник спрашивает: «Славите ли вы молодого Бога?», а женщины отвечают «Славим, славим, добро пожаловать к нам!», после чего мужчина говорит: «Я дома, и Бог – со мной!». Тогда будник ставят у очага и миропомазывают – в одном его конце в нем делают дырку, в которую вливают вино, оливковое масло и ладан, закупоривают ее и покрывают белой льняной тканью. Зажженный вечером, будник должен гореть всю ночь. Когда он уже почти сгорел, мужчины и парни выходят на улицу и вокруг очага остаются только невесты – чтобы рожался только женский домашний скот. Остатки будника зарывают в виноградники, чтобы они давали богатый урожай и хорошее вино или же бросают в реку - за здоровье и долгую жизнь. От будника оставляют по одной недогоревшей головне, которую зажигают каждый вечер от Рождества до Дня святого Йордана (6 января) и гасят вином – чтобы домашний скот не болел.



Особое значение и символику имеет застолье в Сочельник. Все домочадие садится у стола рано, чтобы рано созрели хлеба, и никто не должен вставать из-за стола, чтобы не вставали курицы с насеста. Если понадобится встать, то люди должны идти, склонив голову, чтобы склонились классы под тяжестью урожая. Все накладывается на стол таким образом, чтобы все сидели лицом к очагу – это святое место в доме. Яства в Сочельник должны быть постными и их должно быть нечетное число – 7, 9. Обычно хозяйка приготавливает голубцы из виноградных листьев, перец с пшеном или рисом, фасоль, баницу с тыквой, вареное пшено, компот из сухофруктов и подает вино. После того как самый старший или самый младший из хозяев произнесет молитву, разламывается обрядовый хлеб с серебряной монетой в нем. Первый кусок хлеба – для Богородицы. Его кладут перед домашней иконой, где его хранят до следующего Рождества. Удача придет к тому, кому попадется кусок хлеба с серебряной монетой. Всю ночь не убирают со стола, потому что в народе верят, что тогда за стол усаживается и святой-покровитель дома.

Автор: Андрей Меламед
Перевод Миглены Ивановой

http://www.bnr.bg

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Ссылка Изображение Цитата


Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Регистрация на сайте предоставляет Вам возможность участвовать в его наполнении: добавлять ссылки в каталог, загружать Ваши фотографии о Болгарии в фотогалерею сайта или внести свое предложение о продаже недвижимости в Болгарии.