Тайланд - Главная Фруктовый Рай Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”).
 

Интересно? Поделись с друзьями
в социальных сетях:

Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”).

Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”). Удивительная природа Таиланда оказалась благодатной для гуавы, как и многих "заезжих" фруктов, прижившихся в этой стране и "пустивших в ней свои корни".
Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”).
По-русски плоды называют “гуава”, “гуайява” или “гвайяба”.


Научная классификация
Научное название: PSIDIUM GUAJAVA
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Псидиум
Вид: Псидиум гуаява


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву с незапамятных времен. Эти плоды были любимой пищей ацтеков и инков.
Ныне гуава возделывается практически во всех тропических странах. Главными странами-экспортерами являются Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет. Сезон у фрукта длится целый год и собирается исключительно вручную.
Предполагается, что в Таиланд гуаву завезли в 17 веке.
Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей Юго-Восточной Азии.
Гуава, имеющая около 150 разновидностей, принадлежит к семейству Myrtaceae, которое насчитывает самое большое количество съедобных фруктов.
Самым известным подвидом гуавы, растущим в Таиланде является гломсахли (glohmsahlee (Lemon Java)), шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов.


ПЛОДЫ:
На вид - Зеленое бугристое яблоко. В тайской версии этого фрукта резкий, хоть и приятный запах, как таковой, полностью отсутствует. Существует только нежный, едва уловимый, самый настоящий тропический аромат, напоминающий сразу ананас, клубнику и что-то айвовое.
Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки, есть которые не следует, абы зубки не сломать или пломбы в зубках. Либо есть нарезанными дольками, и семечки глотать. Кстати, в Таиланде есть и гуавы почти без семечек, плоды продолговатой формы.
Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы


Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще.
Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы.


Цвести гуавы могут в течение всего года. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками.
Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрестного опыления, а некоторые - самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчелы. Листья достигают 10-15 см длиной, супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной формы, снизу опушенные, сверху голые. Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая, местами в трещинках.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Поверхность дерева гуавы гладкая и однородная, что делает его отличным материалом для изготовления ремесленных изделий. Листья и кора гуавы содержат танин, который может использоваться для окраски и дубления кожи.
Древесину гуавы используют в дизайне для отделки интерьера помещений, а листья применяются для изготовления черной краски.
ПОЛЕЗНЫЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА:
В Таиланде также ценятся лечебные свойства фруктов, и гуава до сих пор используется при расстройствах живота.
Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Из коры корней дерева делают чай для лечения диареи, из листьев готовят целебные лекарства для лечения язвы и открытых свежих и нарывающих ран, а также листья жуют для облегчения зубной боли и для снятия флюсов. Цветы гуавы можно использовать как охлаждающее средство при лихорадке


В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме - против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии - против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а вот в Израиле просто, потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.


В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме - против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии - против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а вот в Израиле просто, потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.


Как её едят:
Недозрелую гуаву едят, макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара.
Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелом плоде.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.


СЕЗОН УРОЖАЯ:
Круглогодично. Гуава выращивается во всем Таиланде, но в основном на Центральных Равнинах.

http://community.livejournal.com

Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”). Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”). Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”). Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”). Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”). Гуава. Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”).

 
Похожие новости: :

» В Таиланд приехали отравленные авокадо

В импортированных из Европы фруктах обнаружена ...

» В Таиланде начался сезон дурианов

В Таиланде открылся сезон дурианов — чудо-фруктов,...

» Тайские овощи запретили в Европе

С первого февраля временно прекращается экспорт...

» Паттайя Супермаркет Глобус - ВИДЕО

» Кумкват овальный , золотой апельсин

{joomplu:3377}Семейство: Rutaceae (Рутовые) Кумкват овальный...

» СОНСОЯ, СОНКОЙЯ: Annona purpurea Семейство: Annonaceae (Анноновые)

{joomplu:3372}СОНСОЯ, СОНКОЙЯ: Annona purpurea Семейство: Annonaceae...

» В АСЕАН растёт спрос на фруктовые соки из Таиланда

Экспорт фруктовых и овощных соков из Таиланда в...

» Сахарное яблоко (Нойна)

{joomplu:2144}Сахарное яблоко (тайское название - «noi-na»),...

» Ююба, красный финик, китайский финик

{joomplu:2150}(Zizyphus Juss.) — род растений из семейства...

» Фестиваль ананаса в Таиланде

В провинции Лампанг, что в Таиланде, в июне каждого...
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)

Музей Сирират (SIRIRAJ MUSEUM). Здесь посетитель сможет увидеть Си Оуй (Si Oui ), точнее его забальзамированное тело. Этот серийный убийца имел ужасную привычку поедания печени жертвы. Теперь он навсегда помещен в стеклянный саркофаг. На выставке можно посмотреть тела других преступников, забальзамированные трупы самоубийц, жертв страшных несчастных случаев и убийств.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.