Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”,
Его или любят или ненавидят Третьего не дано. Да, друзья. Перед вами Его Величество Дуриан. Абсолютно уникальный фрукт, не имеющий аналогов в мире и разделивший самим фактом своего существования все человечество на две категории: на тех, кто его любит и на тех, кто его ненавидит.
Почему? Во многих отелях (и, скорее всего даже в том, где проживаете вы, дорогой читатель), можно увидеть знак, похожий на дорожный "запрещающий", где в красном кружке перечеркнут наискосок овальный колючий предмет. Это и есть дуриан. Знак говорит, что в отель с ним нельзя. Почему? Очень просто. Открытый дуриан вы можете положить в целлофановый пакет, завязать на узел, первый пакет положить во второй и снова завязать, второй положить в третий и принести дуриан в свой номер и через 10 или 15 минут весь отель будет знать, что вы принесли в гостиницу дуриан. От его запаха не скрыться. Открыть дуриан под силу только специалисту, для этого надо иметь специальную рукавицу и очень острый нож. Светло-желтая мякоть дуриана, по вкусу похожа сама на себя и не имеет вкусовых аналогов. Одним небольшим дурианом можно не только утолить голод, но и наесться на целый день вперед. Это самый высококалорийный фрукт этого региона. Это как мясо, только растущее на деревьях. Многие туристы, приезжающие в эту страну впервые, не очень знают, что надо делать, чтобы попробовать вкус знаменитого дуриана. Для этого есть несколько правил. Первое. Дуриан, как и осетрина не может быть второй свежести. Первая свежесть для дуриана - это тогда, когда он открыт на ваших глазах. Кусочки уже открытого дуриана, продающиеся у уличных продавцов на пенопластовых подносиках под прозрачной пленкой - это и есть дуриан второй свежести. Второе. При выборе дуриана продавец должен постучать по плоду специальной палочкой и звук должен быть глухой. Глухой звук свидетельствует, что мякоть плода не касается стенок бронированной кожуры, и плод готов к дегустации. Третье. Плод надо есть сразу после открытия. В этот момент вы сможете почувствовать полный вкусовой букет этого фрукта. Четвертое. Если вам не понравился вкус дуриана вам надо сделать еще одну или две попытки. Вполне возможно, что вам мог попасться недозрелый или перезрелый плод. Помните, что долька "правильно" поспевшего дуриана должна быть нежной и упругой на ощупь. Чрезмерно твердая и волокнистая у недозрелого плода, а клеклая плохо держащая форму у перезрелого.
Таким образом, попробовав этот удивительный фрукт, вы сможете отнести себя либо к любителям, либо к противникам дуриана. И под конец маленький секрет. Дуриан имеет несколько разновидностей. Наиболее известные, приблизительно называются так "ЧАНИ", "МОН ТОНГ", и "КАНЬ ЯО". Последняя субъективно самая вкусная и объективно самая дорогая. Начинать можно с нее. Словом, добро пожаловать в мир Дурианов и хорошего вам отдыха в этой замечательной стране.
Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Существует более 200 разновидностей дуриана, но самые известные в Таиланде – это: cha-nee или “гиббон”, фрукт неправильной формы с золотисто-желтой мякотью; gahn-yao или «длинный ствол» - шарообразная разновидность дуриана с твердой желтой мякотью; и mon-tong или «золотая подушка» - дуриан продолговатой формы, весом от 2 до 5 килограммов, с кремовой желтой мякотью. Внутри каждого плода, защищенного толстой и прочной кожурой зеленовато-коричневого цвета, находятся одно или два больших коричневых семени дуриана. Считается, что чем меньше семена дуриана, тем сильнее запах фрукта. Естественно, мякоти, пригодной в пищу содержится в плоде больше. Кожура дуриана покрыта острыми шипами, которые защищают содержимое и аромат плода. Часто говорят, что не стоит слишком рьяно торговаться с продавцом дурианов, поскольку в руках у него готовое оружие. Дуриан (Durio zibethinus) принадлежит к семейству бомбаксовых. Дуриан представляет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, достигающее высоты 40 м. Ero ланцетовидные цельнокрайние листья расположены очередно, заострены и имеют размеры 20-30 х 7-15 см, они кожистые и блестящие, верхняя сторона гладкая, а нижняя покрыта золотистыми ворсистыми чешуйками.
Цветки — от 3 до 30- располагаются в сжатых полузонтиках на коротких раздвоенных свисающих ветвях второго порядка, которые образуются на стволе и на толстых ветвях. Их пятилопастная чашечка имеет форму колокола, 3 лепестка лопатовидной формы могут быть белыми, розовыми или золотисто-коричневыми и достигать длины 5-7 см. Соцветие и чашечки покрыты блестящими чешуйками. Цветки раскрываются лишь в ночное время и опыляются предположительно летучими мышами.
Плод. Пятистворчатая коробочка дуриана имеет яйцевидную или круглую форму, часто развивается асимметрично и слегка искривлена, ее длина — 15-30 см, вес — до 8 кг. Коробочки висят на плодоножках длиной 10-20 см. Зеленые снаружи створки плода имеют грубую волокнистую структуру и толстую кожицу; их поверхность густо покрыта пирамидальными 3-7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода находится одно блестящее семя величиной от 2 до б см, имеющее цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пу- динга и цвет от кремового до темно-желтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах. Произрастает в тропических лесах Калимантана, Суматры и полуострова Малакка, культивируется в Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Созревает фрукт в течение 4-5 месяцев. Когда дурианы полностью созревают, они сами срываются с деревьев, что может оказаться небезопасным для людей, которые случайно оказались в этом месте под деревом. В мае-августе, в сезон дуриана, все торговые прилавки переполнены этим несравненным фруктом. Магазины, которые специализируются на продаже дурианов также не остаются внакладе. Помимо того, что дуриан – очень ценный фрукт, он обладает специфическим вкусом; англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от вкуса дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Более лестные отзывы утверждают, что вкус дуриана похож на вкус смеси чеснока, сыра и лука. Специалисты говорят, что лучше всего есть дуриан спустя несколько дней после того как фрукт окончательно созрел, поскольку тогда запах чувствуется сильнее всего. Людям, которые пробуют дуриан впервые, предпочтительнее делать это на свежем воздухе и не стоит есть его слишком много. Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса “Попробовать дуриан – это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое". Благодаря своему аромату, дурианы редко идут на экспорт в соседние страны в свежем виде, чаще эти фрукты экспортируются в сушеном или консервированном виде. Дуриан – единственный фрукт в Таиланде, рекламные изображения которого висят на стенах отелей и кинотеатров, нанесены на борта самолетов, автобусов и такси. Интересным фактом является то, что дикие животные, такие как обезьяны или слоны, любят дуриан и в сезон поджидают, когда спелые фрукты начнут падать с деревьев. Созревая, плоды падают на землю, трескаются и начинают распространять отвратительный запах гнили, который привлекает насекомых и животных: муравьев, жуков, носорогов, тигров, слонов. Они лакомятся фруктом, а потом растаскивают и распространяют его семена. Благодаря такому паломничеству дерево процветает. Использование. Плоды дуриана, несмотря на отвратительный запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются наиболее ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана считается деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и вынув мякоть с семенем из камеры. В Индонезии из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. В годы большого урожая малайцы консервируют мякоть путем варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по окончании сезона и экспортируются на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов используется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы готовят густую пасту, которая долго хранится и применяется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Слегка токсичные семена употребляются в пищу поджаренными или вареными. Множество источников сообщают о необычайной ценности плода. Короли Бирмы в XVI в. содержали штат бегунов, которые должны были быстро доставлять скоропортящиеся плоды с юга страны, где они выращивались. Листья, плоды, кора и корни дерева используются народной медициной против жара и желтухи. Плоды дуриана также считаются в Азии афродизиаком. Дуриан употребляют не только в сыром виде, а также подают к столу кусочки дуриана в кокосовом молоке или с излюбленным тайским блюдом – клейким рисом и кокосовым молоком -, а также в виде пирожков с начинкой. В западной кухне очищенный дуриан добавляют для вкуса в мороженое, муссы или пирожки. Этот фрукт популярен и консервированном или засахаренном виде. Для того, чтобы «привыкнуть» к вкусу дуриана, можно начать с джема или чатни из этого фрукта. Семена дуриана богаты крахмалом, белками и минеральными маслами, имеют приятный каштановый аромат. Их можно есть в вареном, жареном и пареном виде. Раньше и, порой в настоящее время, в Таиланде сжигали кожуру дуриана, поскольку пепел служит отличным красящим веществом для ткани. Дерево дуриана активно используется в ремесленничестве. Говорят, что дуриан и алкоголь – несовместимые вещи, поскольку совместное их употребление вызывает перегрев организма. Из корнев и листьев фрукта после варки получается отличный травяной чай, который пьют для смягчения симптомов лихорадки, а семена дуриана способствуют лечению диареи. Дуриан обладает великолепными питательными свойствами. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем содержится в сладком апельсине.
У дуриана устойчивая репутация безотказного афродизиака. Существует малайская поговорка: "Когда дуриан падает (с дерева), саронги (это такие мужские юбки) поднимаются". В некоторых странах мира есть даже клубы любителей дуриана, где его восторженно называют "королем экзотических фруктов".
Выбор, хранение, приготовление
Спелый дуриан должен быть твердым на ощупь. Если фрукт перезрел, то кожура будет потрескавшаяся. Хранить дуриан следует при комнатной температуре не более 3-5 дней, желательно отдельно от других фруктов и вне дома. Чтобы приготовить дуриан, разрежьте фрукт вдоль естественных желобков в центре, что позволит добраться до мякоти. Разделите два плода, которые находятся внутри, вытащите их вместе с мякотью. Сезон урожая Выращивание и сбор урожая. Дуриан произрастает во влажно-тропическом низинном климате на высоте до 800 м над уровнем моря. Деревья многочисленных сортов выращивают из семян, как правило, мелкие землевладельцы в своих садах; растения плодоносят начиная с возраста 7-15 лет. Плоды срывают незадолго до созревания или собирают сразу после опадания с дерева. Плоды дуриана лишь ограниченно пригодны для транспортировки и хранятся несколько дней. Май-август. В основном выращивается в восточных районах Таиланда – Районг (Rayong), Трат (Trat), Прачин Бури (Prachin Buri) и Чантабури (Chanthaburi) и в южных районах Сурат Тани (Surat Thani) и Чумпон (Chumphon).
В Аютхайе растет знаменитое мангровое дерево, в корнях которого расположена голова Будды. По преданиям, эту голову отбил у статуи залетный черно копатель, и когда он нес ее в ночной темноте Аютхайи то почувствовал внезапный прилив страха, ужаса. Наверное, разгневался на него просветленный дух. Копатель выронил голову и бежал прочь. Корни дерева вышли из земли и бережно приняли сокровище.Фото.
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.