Тайская кухня |
27.05.2010 13:55 |
Тема тайской еды, одна из наиболее часто встречающихся тем, используемых в разговоре между русскими туристами, приехавшими на отдых в Таиланд. Это не удивительно! Перечень названий блюд, который в состоянии предложить для заезжего гурмана тайская гастрономическая традиция, просто огромен! Целые отделы в книжных магазинах Бангкока и других крупных городов страны посвящены теме еды. Тысячи рецептов может найти для себя пытливый искатель в находящихся там книгах. Большинство используемых тайцами рецептов приготовления, основано на использовании свежих продуктов, а это значит, что приготовленная из таких составляющих пища не только вкусная, но и здоровая. В этом номере “Инфосервиса” немного информации о тайской кухне, самих тайцах и их отношении к еде. В чем-то она может показаться странной, в чем-то нет, однако главным в ней является то, что понятие еды в Таиланде давно переросло уровень обычного физиологического удовлетворения организма и превратилось в искусство. Это искусство органично вплелось, наверное, во все сферы жизни современного Таиланда и стало неразрывной и очень интересной частью его культуры. Часто иностранцы бывают удивлены тем, как тайцы относятся к еде. Еда служит им не только для питания организма и удовлетворения чувства голода. Еда значит для тайцев гораздо больше. Это и искусство, и предмет разговора, и источник удовольствия, и повод собраться семьей или с друзьями. Для тайцев считается в порядке вещей преодолеть значительное расстояние и не мало потратиться только для того, чтобы поесть какой-нибудь настоящей вкуснятины. Тайская еда состоит, как правило, не менее чем из двух основных блюд, одним из которых обычно является суп. Блюда ставятся в центре стола на всех, и каждый участник трапезы сам наливает себе суп в чашку, напоминающую по форме небольшую пиалу, и накладывает еду. Для еды тайцы пользуются только ложкой и вилкой. Еда зачерпывается ложкой, вилка же используется для того, чтобы удобнее было наполнить с ее помощью ложку, т.е. как бы для «подталкивания» еды в ложку. Если что-то надо порезать, в качестве ножа используют ребро той же ложки. Обычно во время еды ведется непринужденная беседа. К еде могут подаваться любые виды напитков. Просто перекусить же принято в любое время дня и ночи. Поэтому уличные торговцы предлагают свои яства буквально на каждом шагу. Лапша по-тайски (пхат тхаи), закуски из жареной рыбы (тхот ман пла), жареной свинины (му сатэ) являются хорошим примером легкой тайской еды. После еды подается десерт, который должен смягчить характерную остроту тайской пищи. Типичными ингредиентами тайских десертов являются яйца, зеленый горошек, рисовая мука, клейкий рис, семена лотоса, пальмовый сахар, маниока и кокосы. Тайцы любят, чтобы от десерта исходил приятный аромат. Для этой цели они замачивают в воде жасмин и другие благоухающие цветы, а затем эту воду используют для приготовления сиропов. Часто рядом с приготавливаемыми сладостями зажигают ароматические свечи или ставят рядом с ними на ночь ароматные цветы. Иногда украшают сладости золотыми лепестками. Популярными тайскими десертами являются банановое желе(клуай куан), хрустящие водяные каштаны (тхап тхим кроп), сладости из яиц с молоком (сангкхайя), пудинг с кокосовым молоком (тако) и клейкий рис с ломтиками манго и подливой из кокосового молока(кхао ньео мамуанг). Десерт может быть и совсем простым – свежие фрукты сезона. Они подаются к столу почищенными, порезанными, т.е. готовыми к употреблению. Самыми распространенными фруктами Таиланда являются папайя, джэкфрут(плод хлебного дерева), лонган, личи, манго, дуриан – король фруктов страны, чомпху (розовое яблоко) и даже наш старый знакомый арбуз. |
Другие новости: |
---|
|
|
|
Это интересно ( случайные факты) |
---|
В Тайланде очень развит культ белой кожи Если включить тайский телевизионный канал, видно, что все ведущие, модели и т.д. – белые. Белый цвет кожи – это признак красоты, статуса в обществе, пропуск на престижную работу и даже купон на скидки в магазине. Местные тайцы накогда не загорают, ходят в рубашках с длинным рукавом, В их глазах мы приезжаем как красивые белокожие господа, а уезжаем, как загоревший низший класс общества. |
|