Тайская кухня популярна по всему миру. Огненно-жгучие или относительно неострые блюда - главный принцип тайской кухни - это гармония. Тайская кухня вобрала в себя элементы западной и восточной кухни, которые делают ее уникальной. Вкус тайского блюда зависит от повара, от того, для кого готовится блюдо, по какому случаю, и где оно готовится. Тайская кухня сформировалась под влиянием приморского образа жизни - водные животные, растения и травы - вот основные ингредиенты. Большие куски мяса старались не использовать в приготовлении блюд, но постепенно в тайской кухне стали использовать небольшие кусочки мяса.
Согласно буддистской традиции, тайцы избегают употребления крупных животных и больших кусков мяса. Большие куски масса нарезаются на мелкие кусочки и смешиваются с травами и специями. Традиционные тайские способы приготовления пищи - это приготовление на гриле, тушение и запекание. Влияние китайской кухни выразилось в том, что тайцы стали обжаривать свои блюда. Кулинарное влияние на тайскую кухню оказывали с 17 века португальцы, голландцы, французы и японцы. Перец чили появился в тайской кухне благодаря португальским миссионерам, которые полюбили его во время служения в Южной Америке.
Тайцы успешно «сиамизировали» иностранные методы приготовления пищи и ингредиенты. Топленое масло из молока буйволов, используемое в индийской кулинарии, было успешно заменено на кокосовое масло, а кокосовое молоко успешно заменило другие молочные продукты. Сильные натуральные специи были оттенены и усилены применением трав, таких, как лимонное сорго и каланг. Постепенно все меньше специй использовалось для приготовления тайских карри, и все больше использовалось свежих трав. Широко известно, что тайские карри жгут очень сильно, но непродолжительное время, тогда как другие карри, с использованием острых специй, оставляют жжение во рту гораздо дольше. Тайские блюда подаются не переменами, а все сразу, позволяя обедающим насладиться вкусами, дополняющими друг друга.
Полноценный тайский обед или ужин должен состоять из супа, блюда с карри с приправами, и рыбы и овощей с соусом. Острый салат может заменить блюдо из карри. Суп может быть острым, в этом случае блюдо с карри нужно заменить на неострое блюдо. Каждое блюдо и весь обед в целом должны гармонично сочетаться.
Под входными порогами раньше хоронили прах усопших родственников, дух которых был призван охранять жилище. Поэтому нельзя наступать на пороги в тайских домах. В данный момент там вряд ли будет прах умершего, но подразумевается, что там есть дух, которого нельзя оскорблять. Порог надо переступать, не наступая на него. Это правило касается абсолютно всех домов (не только жилых) и храмов.
Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.