| Joomla! Україна | 
Жатвенные обычаи к празднику Летнего Афанасия | 
						
		 		 | 
		
				
		 		 | 
		
				
		 		 | 
					
| 
 В традиционном болгарском календаре очень популярен праздник Летнего Святого Атанаса (или Афанасия) – 5 июля. Этот день болгары называют “средилято”, т.е. середина лета. Но существует поверье, что в этот день Святой Атанас надевал кожух и шел звать зиму. Так, в один и тот же день как бы завершается годовой круговорот природы. Именно в этот момент наступает кульминация в годовом земледельческом цикле. 
 В некоторых районах Болгарии называют летнего Святого Атанаса “жнецом”, так как обычно с этого дня начинается жатва. После многих месяцев тяжелого труда, приходит время собирать плоды. Поэтому жатва – это не просто работа в полях, а целый ритуал. 
 Жатвенный ритуал в буквальном смысле – единственно сплетение  пшеничной “бороды” – это коса из специально подобранных колосьев пшеницы.  Называли ее еще “царь поля” или “букет”. Еще во время жатвы жнецы искали и  собирали колосья, выросшие по два из одного зерна, из общего корня. Их оставляли  не срезанными – чтобы они так сказать, “предохраняли” поле, до конца жатвы. Лишь  в конце, соблюдая специальный ритуал, сопровождаемый песнями, их срезали,  заплетали вместе с полевыми цветами и перевязывали красой нитью. Это и есть так  называемая “борода” или “букет”. В некоторых районах ее называли даже “божья  борода”, так как рождение двух колосьев из одного корня воспринималось как Божий  знак исключительной плодовитости. “Бороду” прикрепляли к столбу, вбитому  посередине тока, к которому привязывали скот при молотьбе. А когда подходило  время нового осеннего посева, брали зерна из пшеничной бороды и смешивали их с  остальными. Так они передавали семенам для посева свою плодовитость и силу, а  вместе с этим – и Божье благословение.  Источник: Болгарское Национальное Радио 
				 Добавить в избранное 
				 
				 
				 Закладки 
				 
			            	послать на Email
						  Просмотры: 270 Комментарии (0) 
	
	
	
		![]() Написать комментарий 
 | 
| 
				 | 
		
 






