Только в одном районе Юго-Восточной Болгарии, точнее в нескольких селах, расположенных на склонах горного массива Странджа, неподалеку от побережья Черного моря, распространен чрезвычайно интересный обычай - нестинарство, или хождение по раскаленным углям. Оно устраивалось на христианский праздник Святых Константина и Елены - 21 мая.
Когда-то нестинарство передавалось по наследству и было образом жизни, чем-то вроде жречества. Обыкновенно исполнителями танца были женщины, вышедшие из возраста деторождения. Одна из этих женщин исполняла роль главной нестинарки. Люди верили, что она была способна передать остальным нестинаркам силу и вдохновение. Очевидцы рассказывали, что даже когда нестинарка роняла свой платок на раскаленные угли, он не воспламенялся. Дом главной нестинарки считался святым, его называли “Конак” или столнина и в нем обыкновенно находилась часовня святых Константина и Елены. Сами нестинары говорят, что святые Константин и Елена прокладывают им тропинку через круг раскаленных углей, чтобы они перешли через них невредимыми. Нестинары рассказывают, что перед вхождением в огонь, их руки и ступни внезапно остывают и потом восстанавливают свою обычную температуру спустя длительное время после их выхода из огненного круга. Неизменная часть нестинарского танца - музыкальное сопровождение на тыпане - это вид большого барабана. Нестинарские мелодии не исполнялись нигде больше и никогда, кроме как во время ритуала. В остальное время года нестинарский тыпан сохранялся вместе с обрядовыми иконами в специальных красных чехлах в специальной нестинарской часовне, которая обычно была построена вблизи от священного, целебного источника. В его водах каждый год заново обмывались и освящались иконы и тыпан, до начала нестинаркого шествия и игр. После праздничной службы в церкви все, во главе со священником, отправлялись к конаку или столнине. Впереди несли икону святого Константина. Дойдя до места, приносили в жертву ягненка и устраивали общую трапезу, на которую каждый приносил курбан и обрядовый хлеб. Кульминацией праздника было хождение по огню. Большой нестинарский костер разжигали на центральной площади села еще рано утром. Когда вечером он догорал, угли разгребали ровным толстым слоем, очерчивая огромный круг. Поодиночке или группой нестинары босыми ступали по раскаленным углям. Они часто переступали с ноги на ногу, размахивали руками и издавали крики “вах, вах”, устанавливая своеобразный контакт со святыми Константином и Еленой. Считалось, что в результате этого соприкосновения нестинары могли разговаривать с мертвыми и обретали способность пророчествовать. Во время пляски некоторые нестинары предсказывали градобития, поветрия, а также способы избавления от них. Посредством контактов со святыми и потусторонним миром нестинары “вымаливали” их покровительство и помощь. Пляшущие на углях нестинары, озаряемые огненными бликами, во мраке темной ночи представляли собой волнующее зрелище, которое производило очень сильное впечатление на присутствующих. После окончания танца все нестинары снова собирались в доме главной нестинарки около трапезы, которую она приготавливала. >Источник: Болгарское Национальное Радио
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.