День Святого Георгия отмечают в Болгарии, прежде всего, как день пастухов овец и их стад. Много обрядов связано именно с этим. Но на практике, в ритуалах, праздничной трапезе и веселье участие принимали все.
Праздник так сказать “начинали” самые молодые - девушки, парни и дети. Они должны были позаботится об изобилии цветов и зелени, которыми украшали людей и дома, животных и обрядовые предметы.
Еще с раннего утра молодые выходили в поле и собирали цветы и зеленые веточки деревьев. Это занятие превращалось в восторженный ритуал. Об этом свидетельствуют песни, сопровождающие его. Девушки рассказывали в своих песнях о том, как они вышли за село, горы встретили их лесными цветами, а сами цветы позвали молодых девушек плести из них венки и собирать букеты. “Сплетите из нас венки витые на голову, букеты красивые на волосы, на девичью голову, да на волосы, венки на шапки молодцев, букеты красивые для молодых невесток” - поют цветы в песне.
Когда молодые девушки и парни уже собрали достаточно цветов и зеленых веточек, они возвращались в село и начинали вместе плести венки и украшать букеты. Здесь к ним присоединялись еще соседки и родные. И ритуал продолжался в сопровождении специальных песен. В одной из них рассказывается, как молодая Рада - невестка отправилась собирать весенние цветы, а затем присела под белым кленом вить венки. А с ветвей дерева запел соловей и наказал невесте поскорее возвращаться домой, а то к ней пришли в гости девять ее братьев и старые отец с матерью. Принесли они ей много даров к празднику - золотые пряжки, серебряные браслеты, и с коваными украшениями широкий ремень. Таким образом, праздничные песни предвещают, что каждая незамужняя девушка и невестка вырядится к празднику в лучшие свои наряды и украшения, а на голову наденет праздничный венок.
Кроме венков для каждого, обязательно плели и один большой общий венок. По старинному обычаю, каждый житель села должен был пролезть сквозь него - чтобы быть здоровым и веселым весь год. Из песен, сопутствующих плетению венков, берут начало и сюжеты о патроне праздника - Святом Георгии. Библейский воин-святой предстает в народных песнях весьма преображенным. В песенных сюжетах Святой Георгий воюет не во имя христианской веры, а борется со злом - побеждает в битве змея или злых русалок, взявших в плен реки и источники и вызвавших тем самым засуху и неплодородие. “Спаси нас, цветной Георги” - просят пастухи святого в одной из многочисленных песен, воспевающих этот сюжет. Пастухи обещают принести в дар Святому Георгию целое стадо овец, если он избавит их от змея или злой русалки. Но Святой Георгий отвечает: “Не надо мне целого стада, возьму я только одного рыжего ягненка, но подаренного от чистого сердца”. Пастухи обещают вознаградить святого и бочонком молодого вина, но он скромно отвечает, что ему хватить лишь ведерка, но опять-таки от чистого сердца. Эта песня раскрывает, какие дары святому должна поднести каждая семья к празднику. Именно эту песню напевают девушки, когда плетут венок, предназначенный для ягненка - дара святому Георгию от каждой семьи. Венком украшают и первую овцу, которую, в честь праздника выдоят рано утром в Гергьовден, а из этого молока будет сделана и первая свежая брынза в этом сезоне. Во всех этих ритуалах главная роль принадлежит пастухам и их стадам. В их честь исполняются также особые обрядовые песни - благословения, чтобы стада были плодовитыми.
И наконец, после череды обрядов, наступает момент сесть за общий праздничный стол, а веселье продолжается до самого утра.
Источник: Болгарское Национальное Радио
|