Стандарты качества продуктов в Болгарии
Автор: Demien Новиков Категория: Общество Болгарии Дата: Авг 30, 2010
Со 2-го августа вошли в силу 9 утвержденных стандартов мясных продуктов из свинины, говядины и птицы.
Такие продукты, как фарш, кебапче, кюфте, сырая наденица , вареная и варено-копченая колбаса будут производить по утвержденным стандартам качества.
Продукты данной категории будут продавать под маркой Стара планина. Ветеринарно-санитарный контроль будет следить за качеством этих продуктов.
20 продуктов из утвержденного списка не должны содержать сои и консервантов, крахмала. Для примера по существующему до сих пор болгарскому стандарту (БДС) в некоторых сосисках разрешалась добавка сои.
Вареные и варено-копченые колбасы марки Стара планина не должны содержать более 2,2 % соли, а сухая колбаса из свинины и говядины – не более 3,5 % соли.
Температура хранения составляет 1-2 гр, вместо существующих 4 гр. Охлажденные сосиски будет разрешено хранить до 5 дн. Продукты глубокой заморозки будут иметь срок хранения 30 дн.
Фарш нового стандарта «Стара планина» будет стоить 7-8 лв. (140-160 руб.), 1 кг. сосисок – 10 лв. (200 руб)