основан: 10 век вид: действующий , мужской храмовый праздник: 19 октября номер на карте - 2
В самом сердце Рилы, на высоте 1147 метров над уровнем моря, на правом берегу реки Рилска, находится самый выдающийся памятник болгарской культуры и архитектуры эпохи Национального Возрождения - Рильский монастырь, известный также под именем Святой Рильской обители. На протяжении веков он играл исключительно важную роль в болгарской истории, в борьбе народа за духовную и политическую свободу. Он был основан в Х веке святым покровителем Болгарии Иваном Рильским. В современном виде монастырь был отстроен в 1816 - 1847 гг. болгарскими зодчими. Снаружи он напоминает неприступную средневековую крепость, в то время как расположенные во внутренней его части главная монастырская церковь Рождества Пресв. Богородицы и остальные монастырские здания с их колоннадами, лестницами и балконами поражают красотой и великолепием стиля эпохи Болгарского Возрождения. Вызывает интерес у посетителей и старая монастырская кухня (магерница) с конструкцией из восьмиугольников, возвышающаяся на 22 метра и увенчанная куполом. В центре монастырского двора высится неприступная каменная Хрельова башня (1335) - единственное из сохранившихся средневековых строений. На последнем этаже башни расположена часовня Преображения Господня с настенными росписями ХIV века. Представляют интерес росписи остальных 3 часовен, фасадных арок, гостевых помещений, а также церквей, расположенных в окрестностях монастыря. Все они - дело рук мастеров-иконописцев Самоковской и Банской художественных школ (ХIХ в.). На стенах главной соборной церкви в соседстве с библейскими сценами размещены портреты ктиторов чисто светского характера. В церкви хранятся мощи Св. Ивана Рильского. Подлинным шедевром искусства резьбы по дереву является огромный иконостас монастырской церкви Рождества Пресв. Богородицы, украшенный ажурной резьбой. Выполненный из орехового дерева, он впоследствии был позолочен. Представляют интерес потолки отреставрированных гостевых комнат, интерьер монашеской кельи конца ХVIII -начала ХIХ вв., постоянная этнографическая музейная коллекция, монастырская библиотека, состоящая из 16 000 томов ценных книг, многие из которых уникальны. В восточном, более поздней постройки, крыле монастырского здания создан музей, в котором хранятся врата Хрельовой церкви, старинное оружие монастырской стражи, грамоты болгарских царей. Экспонированы также украшения, старинные монеты, предметы церковной утвари. Один из залов посвящен иконам, полученным в дар из разных концов страны. Исключительную ценность представляет резной деревянный крест, над созданием которого монах Рафаил трудился 12 лет (с 1790 по 1802 г.) и под конец ослеп от кропотливого усердного труда, оставив потомкам уникальное художественное творение. Рильский монастырь, как памятник огромной ценности и непреходящего значения для мировой культуры, включен в список объектов мирового наследия, находящихся под защитой ЮНЕСКО. В монастыре находится могила царя Бориса III.
В монастырь ведет первоклассная асфальтовая дорога. Регулярное автобусное сообщение соединяет его с городами Рила (19 километров), Благоевград (40 километров), Дупница (44 километров) и София (110 километров). Вблизи монастыря вырос своеобразный туристский городок, предоставляющий возможности для размещения многочисленных посетителей любителей и ценителей старины. Тем, кто намеревается отправиться на экскурсию в монастырь с ночевкой, предоставлен большой выбор. Самое романтическое решение - переночевать в монастыре, а с минимальными удобствами, очень дешево обходится ночевка в туристской спальне (8 комнат на 7, 9 и 20 мест). В километре от монастыря у дороги, ведущей к Кириловой поляне, находится "Рилец" - самая большая гостиница этих мест.
Приблизительно за 30 - 40 минут ходьбы, двигаясь в восточном направлении, можно дойти до древней обители и могилы Св. Ивана Рильского, где стоит скромная часовня. Существует поверье, что тот, кому удается без помех протиснуться сквозь отверстие в скале пещеры, в которой жил Иван Рильский, будучи отшельником, - человек праведный...
"Болгария Путеводитель" текст воспроизводится с письменного разрешения компании "Александр Тур"
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.