основан: 11 век вид: действующий , мужской храмовый праздник: 11 августа номер на карте - 1
Расположен на правом берегу реки Чепеларска (Чая), над шоссе Пловдив-Смолян, в 29 километрах от Пловдива, 89 километрах от Смоляна и в 10 километрах от Асеновграда. Это второй по значению монастырь Болгарии - святая обитель в полном смысле этого слова. Он был основан видным государственным деятелем Византии, грузином по происхождению, в 1083 году. В том виде монастырь не сохранился: он не раз подвергался пожарам и восстанавливался. От тех далеких времен осталась только усыпальница очень интересной архитектуры. Другим уцелевшим строением является церковь "Св. Архангелов" ХII века, расписанная в 1841 году Захарием Зографом и его учениками. В трапезной монастыря обнаружены уникальные настенные росписи с портретами античных философов и писателей. В Соборной церкви Пресв. Богородицы (1604 г.) хранится исключительной ценности икона Богоматери Элеусы 1310 года, привезенная из Грузии. Монастырский музей чрезвычайно богат, здесь хранятся ценные предметы церковной утвари, а также иконы, книги, сабля крестоносца Фридриха Барбароссы, ферман турецкого султана от 1452 года, резной деревянный крест с миниатюрами. В церкви Св. Николая сохранилась настенная роспись Захари Зографа от 1850 года. Это сцена Страшного суда - одно из самых интересных произведений болгарского изобразительного искусства эпохи Возрождения. Есть предположение, что в монастыре был заточен турками и почил Патриарх Евфимий. Во дворе широко раскинуло ветви дерево Диасперус лотос, некогда завезенное из Грузии. Бачковский монастырь Успения Пресв. Богородицы подчинен непосредственно Св. синоду.
по материалам сайта : www.bulgarianmonasteries.com и "Болгария Путеводитель" текст воспроизводится с письменного разрешения компании "Александр Тур"
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.