Петропавловский монастырь /Лясковский монастырь "Св.Петр и Павел"
основан: 12 век вид: действующий, женский храмовый праздник: 20 июня номер на карте - 43
Лясковский (Петропавловский) монастырь. Он расположен на высокой неприступной скале Арбанаского возвышения. Его далекая история строится на легендах и преданиях. Он связывается, прежде всего, с борьбой за национальное освобождение - восстания, четы, заговоры. С 1869 до 1871 года сюда часто прибывали Васил Левский, Матей Преображенский, Христо Иванов - Големия, Бачо Киро и др. Во время подготовки Апрельского восстания монастырь стал убежищем народных людей. В 1874 году Илларион Макариопольский открыл здесь болгарскую духовную школу (Богословская школа Св. Св. Петра и Павла), первым лектором в которой был Надю Жеков. Со школой были связаны митрополит Климент Браницкий (Васил Друмев), Софроний Врачанский, Георгий С. Раковский и ряд других народных будителей. В 1877 - 1878 годах славянский благотворительный комитет установил в монастыре сиротский дом для всех пострадавших от турецких зверств во время Освободительной русско-турецкой войны с управителем Добри Войниковым.
по материалам сайта : www.bulgarianmonasteries.com и "Болгария Путеводитель" текст воспроизводится с письменного разрешения компании "Александр Тур"
Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.