Гражданин мира Великотырновская Епархия Килифаревский монастырь "Рождество Богородично"
Joomla! Україна

Килифаревский монастырь "Рождество Богородично"

PDF Печать E-mail



Болгария. Монастыри Болгарии. Килифаревский монастырь "Рождество Богородично"



основан: 14 век
вид: действующий, женский
храмовый праздник: 8 сентября
номер на карте - 39

 


   Килифаревский монастырь Рождества Богородицы (в 17 километрах к югу от Велико-Тырново и в 4 километрах к юго-востоку от города Килифарево) основан Феодосием Тырновским в 1348 - 1350 гг. щедрой помощью царя Ивана-Александра. Его опоясывали прочные каменные стены. Он являлся центром исихазмы и очагом просвещения и литературы. Из него вышло свыше 400 учеников первоучителя Феодосия. Его много раз разрушали и сжигали в годы турецкого владычества. Последнее его восстановление начинается около 1830 года при активном участии зодчего Уста - Колю Фичето. Его делом являются и жилое крыло, и церковь Св. Димитра Солунского (1844 г., а ее иконостас - совместное дело Колю Фичето и Ст. Марангозина).



по материалам сайта : www.bulgarianmonasteries.com и "Болгария Путеводитель" текст воспроизводится с письменного разрешения компании "Александр Тур"



Килифаревский монастырь вошел в болгарскую историю как "вторая академия" средневековой Болгарии /вторая - после школы Климента Охридского в городе Охрид/. Монастырь был основан между 1348 и 1350 годами по указу царя Ивана Александра в 12 километрах к югу от Тырново. В нем нашел приют Феодосии Тырновский - странствовавший по Болгарии просветитель и книжник, сторонник учения исихазма, отшельник. За короткое время монастырь превратился в центр, собравший многих писателей, филологов переводчиков и каллиграфов, теологов и философов, святых отцов - проповедников исихазма. В нем переводились богослужебные книги и византийские хроники, составлялись сборники житий болгарских, сербских и греческих святых, писались проповеди, бичевавшие всевозможные ереси. Принцип исихазма "слово тождественно сущности" нашел блестящее воплощение в совершенстве языка и стиля, в адекватности переводов Феодосия Тырновского, - неслучайно, византийский патриарх Калист назвал его мастерство "даром божьим". Авторы трудов, создаваемых в Калифаревском монастыре, свободно оперировали цитатами из фукидида, Платона, Гомера, Аристотеля, - этот факт говорит об их высокой культуре. Выходцем из школы Григорий Цамблак, ставший впоследствии митрополитом киевским и всея Руси, реформатором русских богослужебных текстов. С Килифаревким монастырем связано имя реформатора староболгарского языка Евфимия - одного из любимых учеников Феодосия Тырновкого.

Уничтоженный завоевателями - османами, монастырь был восстановлен в 1718 году. Тогда была построена небольшая церковь Рождества Богородицы и обе часовни - св. Ивана Рильского и св. Феодосия Тырновского. В 1840 год в монастырь был приглашен зодчий Коль фичето, который перестроил и расширил церковь Рождества Богородицы /с старого здания сохранились только стена алтаря и два притвора/, воздвигнув на ее месте нынешнюю большую церковь - однонефную, увенчанную куполом, квадратную в плане, что отличало ее от всех монастырских церквей того времени. Ее архитектурный облик по сравнению с другими творениями замечательного зодчего несколько строже и сдерженнее, но и здесь ему удалось добиться изящества форм, совершенства внешнего декора за счет применения слепых двухступенчатых ниш и декоративного фриза, который производит впечатление резьбы по дереву.

В старой часовне св. Феодосия Тырновского сохранились фрагменты росписей 18 века. Поражают раскованность и четкость линий, отличающее искусство неизвестного мастера, его умение передать не только каждое движение, но и внутреннее состояние персонажей. Приспосабливаясь к малым размерам часовни и особенностям ее интерьера /в ней отсутствует северная стена/, живописец позволил себе нарушить традиционную хронологию евангельских сцен. Наиболее выдающимся произведением искусства в Килифаревском монастыре является резной иконостас упомянутой выше часовни - по всей вероятности, он представляет собой дело рук тревненских резчиков, вложивших в свое детище неисчерпаемое богатство фантазии, незаурядный талант ваятелей, удивительное чувство меры в создании декора. В церкви и часовнях монастыря хранятся иконы лучших представителей Тревненской школы живописи. Здесь находится и прославленная житийная икона Ивана Рильского.

Килифаревский монастырь, не раз отстраиваемый и перестраиваемый, имеет вид законченного архитектурного ансамбля - одного из самых удачных из всех созданных в эпоху национального Возрождения, - который гармонично вписывается в окружающую среду.



http://www.myplaneta.ru

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.