Чай и чаепитие в Тайланде |
27.05.2010 14:06 |
Культура чаепития широко распространена в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде. На севере страны существует целый район, население которого занято исключительно выращиванием чайного листа. Продукцию тайских чаеводов можно найти в магазинах страны. Однако, как использовать ее, знает далеко не каждый. Это связано с тем, что Россия издавна использовала в основном черные сорта чая, в то время как в традиционно "чайных" странах, как Китай и Япония, в основном использовались зеленые сорта чая. Употребление зеленых сортов чая подразумевает не только питие чая как такового, но и определенный, связанный с этим ритуал, значение которого трудно переоценить. Об этом ритуале и истоках чаепития и пойдет речь в этой статье. Первые чайные церемонии. В первой половине шестого века в китайский город Кантон пришел индийский апостол Бодхи Дарма (основатель чань или дзен буддизма). На расспросы кантонского населения о Будде, апостол отвечал так:"Будда- это мысль. Ее не нужно искать, она приходит сама и, ширясь, охватывает весь мир. Если же у нее нет возможности возникнуть, она становится так мала, что не сможет вместить в себя и булавки". (Термин "дзен" происходит от санскритского слова "dhian", означающего размышление.) Именно дзен-беддисты начали проводить первые чайные ритуалы, во время которых монахи садились полукругом около изображения Бодхи Дармы и по очереди пили чай из одного сосуда. Позже, в конце двенадцатого века во времена правления династии Сун один японский буддистский монах Иесадзени вывез чай из Китая в Японию, где в то время его употребляли только при совершении религиозных обрядов. В пятнадцатом веке церемония чаепития утратила свое религиозное содержание и приобрела настоящий светский характер. В 1472 году сегун Акасима Иосимаса устроил первую в Японии чайную комнату, убранство которой отличалось утонченной простотой, рядом с которой "не было места кричащей мишуре и безвкусной пышности" (подробное описание первого в истории чайного домика можно найти в книге "Сады через века"). В шестнадцатом веке в Японии светская церемония чаепития была доведена до совершенства. Единственным украшением чайной комнаты мог служить красиво составленный букет, икебана или картина. Во внешней части сада устраивали что-то вроде приемной, где гости ожидали появления хозяина; там же для омовения рук устанавливался специальный сосуд или чаша, а с обеих сторон давали освещение две каменные лампы. Во внутреннюю часть сада вела дорожка, вымощенная каменными плитами. Перед самим чайным домиком была калитка, куда, отдав низкий поклон и сняв обувь, входили гости. И, так как это был век воинов и самураев, у дверей домика находилась ступенчатая подставка, куда гости могли поместить свое оружие. В домике в обстановке полного покоя подавался чай. Все гости к тому моменту находились в состоянии внутренней собранности и концентрации внимания на внутренней и внешней гармонии, не велось ни громких разговоров, ни споров- ничто не должно было нарушать мирную атмосферу. Большинство движений рук были также строго предписаны этикетом. Великий мастер чайной церемонии Сэн Рикю говорил- "недопустимо ничто чрезмерное" и был абсолютно прав. Главные качества традиционной чайной церемонии- чистота, уважение, гармония, спокойствие и красота простоты. В идеале церемония чаепития может длиться до пяти часов, но при этом и принимать участие в ней может не более пяти человек. Участники церемонии должны сидеть на своих пятках, так как сидеть, скрестив ноги, считается неприличным, а вытягивать ноги в сторону соседа- вообще верх развязности. Как заваривать чай. Качество чая допускает то или иное количество заварок- чем выше качество, тем больше заварок он может выдержать. Чтобы правильно заварить чай в соответствии с древними традициями, нужно учитывать два таких фактора, как вода и чайник. Главное требование к воде для приготовления чая- это ее нейтральность и способность подчеркнуть, но не в коем случае не заглушить вкус чайного листа. Нужно быть настоящим чайным мастером, чтобы суметь интуитивно правильно рассчитать температуру воды в зависимости от сорта чая. Чем нежнее чай и изысканней используемый в нем лист- тем ниже и температура заваривания. Таким образом для белых и зеленых чаев температуру воды можно доводить только до 70 градусов. Лучше всего снимать воду с огня в середине ее кипения, когда температура достигает 90-95 градусов. Китайцы для приготовления чая пользуются очень удобным изобретением под названием "гайвань"- пиалой с крышкой. Правильное определение чайнику можно дать только используя восточное наречие. Чайник- это практически готовая песня, которую остается только правильно исполнить... при помощи хорошего чая и хорошей воды. В Китае чайники или "чаху" делают из глины, причем больше всего ценится фиолетовая глина из провинции Исин. Считается, что чайник, бывший в употреблении ценится гораздо больше, чем новый. И это справедливо, потому что церемония чаепития предполагает получение эстетического наслаждения в первую очередь, а чайник- одно из главных действующих лиц в этой процедуре. В связи с этим, всяческие изменения в фактуре чайника не только приветствуются, но и специально приобретаются. Существует особая практика "кормления" чайника, в процессе которой происходит символическое поливание внешних стенок чайника самим чаем. Кроме того, создание равномерного температурного режима помогает полностью раскрыться вкусу чайного листа. Чайнику требуется особый уход; когда чайных подтеков на стенках набирается достаточное количество, их равномерно вытирают спитым чайным листом, а затем шлифуют стенки специальной тряпочкой, в результате чего глина на стенках как бы накапливает в себе информацию о всех предыдущих церемониях и, соответственно, энергетику. Часто для "кормления" чайника используется первая заварка, которую всегда сливают по причине ее безвкусности. Лучше всего пить чай свежезаваренным, так как вещества, придающие напитку замечательный цвет и аромат, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Так что настоящий вкус чая познают лишь те, кто привык пить его сразу после заварки. Неизвестно, как сложилась бы ситуация в связи с дефицитом времени в наши дни, если бы однажды американский бизнесмен Томас Салливан не стал рассылать своим покупателям чаи в шелковых мешочках, чтобы сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И тогда, кому-то из продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в мешочках. Теперь без чайных пакетиков невозможно представить ни один современный офис. Английское чаепитие. В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, как и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он присутствует в каждом английском доме и офисе, буквально везде, где бы вы не оказались, в ресторане или на деловой встрече, вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. В британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени суток существует свой чайный сорт. Сейчас уже трудно представить то время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор, как в 1664 году индийские купцы преподнесли в дар Карлу Второму два фунта сухого "китайского листа", англичане в полной мере оценили его вкус, аромат и универсальные целебные свойства. Знаменитый Сэр Уильям Гладстон в свое время очень точно подметил, сказав: "Если холодно, чай вас согреет. Если жарко, он вас охладит. Если у вас подавленное настроение- он вас подбодрит и придаст сил. А если вы возбуждены- успокоит". Но главной причиной покорения Англии китайским чайным листом заключается все-таки в характере самих англичан- эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро научилась с его помощью четко организовывать и планировать каждый день. Таким образом древний напиток стал именно тем, чем старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами англичане говорят, что гораздо легче представить Англию без королевы, чем без традиционно английского чая. Среднестатистический англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Самый ранний, утренний чай пьют около шести часов утра, иногда прямо в постели. Затем в восемь утра, во время первого легкого завтрака пьют крепкий бодрящий чайный настой, способный пробудить даже самого сонного человека. Еще позже, около двенадцати часов, наступает время ланча, т.е. второго более плотного завтрака, который также не обходится без чаепития. В четвертый раз чай заваривают в середине рабочего дня во время, которое так и называется - "перерыв на чай". Что бы не происходило в пять часов вечера, в это время миллионы британцев пьют свою полдничную порцию чая, разбавляя его молоком или сливками. Ну и, разумеется после работы время последнего чаепития. Немного статистики. Среднестатистический житель Индии в год потребляет чуть меньше 2,2 кг чая, англичанин- чуть больше 2,2 кг. Интересно, что самой "чайной" нацией является Турция- родина самых знаменитых в мире сортов кофе. Здесь потребление чая на одного человека составляет 2,3 кг в год. Лекарство от множества недугов. Чай (если придерживаться правил приготовления) полезен всем от мала до велика. Содержание кофеина в чае невелико, но вполне достаточно для того, чтобы дух оставался бодрым, а голова "свежей". Чайный напиток экономичен и гигиеничен, выводит из организма радиоактивные элементы и богат многими питательными веществами. По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов (в том числе С, Р1, В1, В2), а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Он хорошо растворяет жиры, и как следствие, способствует пищеварению. Теофиллин улучшает проходимость венечной артерии, укрепляет сердце и наделяет чай мочегонным свойством. Чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Теин расширяет сосуды и активизирует кислородный обмен в клетках, улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Особенно ярко проявляется оздоровительное действие чая в среднем возрасте, когда человеческий организм начинает полнеть. Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством. Кроме того, чай бодрит и обладает бактерицидным свойством, поэтому в среднем возрасте рекомендуется увеличивать потребление чая. Репутацией напитка долголетия чай обязан витаминам С, Е, Д, никотиновой кислоте и йоду. Фенолы, содержащиеся в листьях чая поглощают радиоактивные вещества, помогая при выводе из организма даже отложившегося в костях стронция. По данным исследований, 1-3% танина в желудке выводят из организма вместе с калом до 40% стронция, что еще раз доказывает незаменимость чайного напитка в тяжелой экологической обстановке современности. Чай обладает сильным потогонным действием, стимулирует почки, укрепляет сердце и желудок. Кофеин в составе чая отличается сосудорасширяющим действием, а совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и коронарных артерий, а также образование жировых сгустков. Кофеин и катехин обладают сильным противоокислительным действием, а танин отвечает за вяжущий, бактерицидный и противовоспалительный эффекты. Кроме того доказано, что именно танин в 18 раз эффективнее замедляет процесс старения тканей в организме, чем витамин Е. Регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов. Чай богат минералами, и как раз теми, которые не часто встречаются в других продуктах питания, а точнее медью, фтором, железом, марганцем, цинком и кальцием. На родине чая, в Китае, его использовали как лекарство еще четыре тысячи лет назад, когда чай был еще диким растением. Впоследствии люди начали готовить "напитки-отвары", и чай стал превращаться из лекарственного средства в целебный напиток. По мере того, как совершенствовалось искусство культивации чайного куста, или, как его называют в Китае, чайного дерева, накапливались знания о благотворном воздействии чая на человеческий организм. В "Реестре чаев", созданном в 15 веке, о чае говорится так: "чай поможет утолить жажду, переварить пищу и устранить воспаления; сократить сон и открыть дорогу моче, прояснить зрение; употребление чая благотворно отражается на мышлении, устраняет нервозность и изгоняет скуку". Современные ученые подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. В Японии к чаю относятся как к "лекарству мудрости и одухотворенности". Среди долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем встречается немало любителей чая. Эта группа людей также характеризуется высокой долей мужчин и низким риском раковых заболеваний. Исследования образа жизни пожилых людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Зеленый чай вообще занимает одно из первых мест среди пищевых продуктов, обладающих противораковыми свойствами (среди 108 исследованных продуктов, именно зеленый чай показал наиболее выраженный противораковый эффект, оставив позади красный чай и древесные грибы). Ежедневно рекомендуется 3 грамма заварки зеленого чая на две заливки по 150 грамм воды на каждую через некоторое время после еды. В этом количестве чая содержится оптимальная дневная доза чайного фенола- 500 миллиграмм. Таким образом, регулярное употребление (но не злоупотребление) чая несомненно оттягивает наступление старости. К чаю добавляют укрепляющие и питающие вещества сладкого или нейтрального вкусов, которые благоприятно отражаются на функционировании печени и почек, а также на циркуляции крови и энергии ци в организме, тем самым регулируя баланс инь-янь. А если все выше описанное сказать еще раз понятным русским языком, то это будет звучать так: регулярное употребление чая способствует повышению выработки антител в организме и улучшению работы иммунной системы, что напрямую связано с замедлением процессов старения. |
Другие новости: |
---|
|
|
|
Это интересно ( случайные факты) |
---|
|
|