Гражданин мира Ловчанская Епархия Гложенский монастырь "Св.Георги Победоносец"
Joomla! Україна

Гложенский монастырь "Св.Георги Победоносец"

PDF Печать E-mail



Болгария. Монастыри Болгарии. Гложенский монастырь "Св.Георги Победоносец"




основан: 13 век
вид: действующий, мужской
храмовый праздник: 16 мая
номер на карте - 20



   Гложенский монастырь Св. Георгия Победоносца (в около 109 километрах к юго-западу от Ябланицы). Нет другого такого монастыря - расположенного на краю скалы, похожего на средневековой замок. Он находится в массиве Лисец, непосредственно к югу над селом Гложене. Установлен в ХІІІ веке киевским князем Гложем, после его бегства из Южной России. Ему оказали гостеприимство братья Асеневцы, и в знак благодарности он построил монастырь над местом, где поселился (нынешняя деревня Гложене) и назвал его именем Св. Георгия Победоносца Киевского. Из многих созданных здесь рукописей, сохранились всего лишь два - "Сказание" об основании монастыря и "Апостол" с 1689 года. И здесь тоже Левского принимали сердечно - его укрытие хранится до сих пор. Разрушительное землетрясение с 1913 года нанесло много поражений (разрушило и старую церквушку с ценной резьбой по дереву). Особенно ценной является старинная икона, привезенная князем Гложем из Киевско-Печорской лавры, изображающая Св. Георгия Победоносца, покрытая серебром в 1826 году жителем Габрово Иваном Поповичем.



по материалам сайта : www.bulgarianmonasteries.com и "Болгария Путеводитель" текст воспроизводится с письменного разрешения компании "Александр Тур"



Гложенский монастырь св. Георгия Победоносца (Glozhene Monastery of St. George the Victorious) находится в 15 км от города Тетевен (Teteven) и в 109 км от известного своими восточными сладостями города Ябланица (Yablanitsa), в северной части Балканских гор, недалеко от деревень Малак Извор (Malak Izvor) и Гложене (Glozhene). Возведенный на вершине горы, издалека монастырь напоминает средневековый замок.

Согласно историческим документам, монастырь возведен в 13-ом веке князем Георгием Гложем (Georgii Glozh), бежавшим из Киевской Руси от нашествия татар и принятым болгарским царем Иваном Ассеном Вторым (Ivan Assen II). С украинской земли из Киевско-Печорской Лавры князь Глож вывез икону св. Георгия Победоносца, которая стала покровительницей монастыря. По легенде, икона неоднократно исчезала, и каждый раз ее находили в горах. Монахи интерпретировали это явление как знак Божий, и в конце 14-го века перенесли монастырь на новое место, где он сейчас находится. А в то время две обители, связанные подземным туннелем, существовали и функционировали параллельно. В 1928 году после землетрясения туннель засыпало, и он стал непроходим.

Во времена турецкого владычества в монастыре не раз находил убежище Васил Левский (Vassil Levski), национальный герой Болгарии, один из ярчайших борцов за освобождение Болгарии от османского ига. В монастырских стенах сидел в заточении Митрополит Климент – Васил Друмев (Vassil Drumev). Яростный католик король Фердинанд после столкновения с Друмевым на религиозной почве сослал его в Гложенский монастырь. Друмев провел в заточении более 15 месяцев; в течение этого времени он питался только соленой рыбой и пресной водой, которые тайно передавали ему монахи через отверстие в потолке. После падения правительства Стамболова (Stambolov) Васил Друмев был освобожден.

Когда-то монастырская церковь была расписана красивыми фресками. К сожалению, землетрясение 1913 года полностью ее разрушило. В 1951 году на месте старой построена новая церковь, представляющая собой относительно узкое, высокое здание.

Гложенский монастырь предлагает паломниками комнаты на ночлег. Стоимость номера в сутки около 7 левов с человека.

До монастыря можно добраться как на автомашине, так и пешком – второе значительно труднее. Путь от деревни Малак Извор занимает около 5 км по живописной дороге, к которой с одной стороны примыкают крутые скалы, с другой – глубокая пропасть. Народная молва говорит, что тот, кто смог взобраться по круче до монастыря, становится наполовину паломником – «хаджией». Престольный праздник – день великомученика Георгия Победоносца – отмечается 6 мая.


http://www.myplaneta.ru

 
 Гражданин мира - Портал о туризме и отдыхе.,

Copyright © "Вся Болгария одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Болгарии - Болгария одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.