Разные селения, разбросанных на волнистых склонах юго-западных Родоп, привлекают не только этнологов, но и ценителей аутентичного болгарского фольклора. Некоторые из этих нетронутых временем деревушек и хуторов спрятались высоко в складках гор и даже не указаны в дорожной карте Болгарии. Поэтому, случайно забредший в эти места путешественник, чувствует себя первооткрывателем давно забытого мира.
Иногда достаточно свернуть на шаг от хорошо утоптанной туристической тропинки, и ты сразу окунаешься в другую, параллельно существующую с нашей цивилизацией действительность. Таков случай с юго-западной частью Родоп, в подножье которой пробивают путь быстротечные воды реки Места и ее буйный приток Канина. Жизнь в здешних селах течет в своем собственном ритме, отстающим на столетие. По пыльным деревенским уличкам, которые извиваются по краям избушек с кровлей из тонких каменных плит, ходят женщины в мусульманских платках. Время от времени слышен скрип колес ослиной упряжки.
Обычное зрелище, когда одетые во все черное мужчины, расположились на сельской площади и лениво пекутся на солнце, болтая о политике. Сельская мечеть с взметнувшимся к небу минаретом, и нависшая поблизости колокольня местного христианского храма - неизменная часть родопского пейзажа. Преобладающая часть населения в этой части Родоп исповедует ислам. Вторая по численности религиозная группа - христиане. Вековой культурный обмен между двумя общинами создал невероятную пестроту местного фольклора и традиций. И, если у кого-то есть праздник, то непременно, несмотря на вероисповедание, все односельчане отмечают его все вместе. Такое всегда можно увидеть в селах Дыбница, Скребатно, Рибново, Дебрен, Горно-Дряново и других.
А если случайно вы попадете в одну из этих деревушек зимой, то станете свидетелем необычайного зрелища. Для мусульманского населения это сезон свадеб, которые и по сей день справляют так же, как века назад. Люди здесь дружелюбные, открыто радуются случайному посетителю и очень часто приглашают его присоединиться к веселью. Например, в селе Рибново вы можете присутствовать на аутентичной свадьбе болгар-мусульман, которая продолжается целых пять дней. Участвуют в ней все от мала до велика, ведь все жители тесно связаны родственными узами. Самое интересное - подготовка невесты к венчанию. Ее лицо покрывают плотной маской, чтобы предостеречь от сглаза. Для этой цели лицо обмазывают толстым слоем крема, поверх которого наклеивают блестки и затем покрывают эфирной сетью из гирлянд.
Смотрите фото ниже (нажмите для увеличения размера изображения)
Свое предпочтенье туристы отдают традиционным народным гуляньям с общим весельем и трапезой, а также чествованиям христианских и мусульманских праздников. “Есть много неизученных традиций, сохранивших по наши дни, так как этот район относительно недоступен, - утверждает этнолог Албена Георгиева из Болгарской академии наук, которая годами изучает местные села. - До недавнего времени в долине реки Места между селениями вообще было мало возможностей общаться. Только горные дороги, поблизости нет железнодорожного вокзала и до этих поселений трудно можно добраться на машине или на автобусе. Само Население не отличается мобильностью и ведет довольно замкнутый образ жизни. Однако, для сохранения традиций это серьезное преимущество. Поэтому здесь еще можно встретить архаичные обычаи и религиозные обряды, которых нет в других районах Болгарии. Они не только экзотичны для иностранных туристов, но и для нас, болгар, так как совершенно незнакомы многим!”
Недавно в деревне Гырмен открылось ателье по развитию традиций с постоянной выставкой изделий местных ремесленников. По желанию туристов, в этом своеобразном музее под открытым небом производится показ родопских обычаев, связанных как с мусульманскими, так и христианскими свадьбами, с праздником Святого Георгия Победоносца, со строительством нового дома и т.д. Существует и самодеятельный театр, где можно увидеть актеров, одетых в самобытные костюмы, характерные для этого края. Непременно надо посетить село Дыбница. В прошлом это родопское село славилось своими мастерами по изготовлению барабанов. Сегодня это ремесло уже не практикуется, как впрочем, и другие ремесла в этом крае. Именно поэтому на основе проекта по созданию новых альтернатив и занятий промыслом местных жителей при финансовой поддержке ЕС была создана мастерская по возрождению старинных ремесел. Наряду с барабанами в ней изготавливают ажурные пряжки, бубны, лапти и пр. Все это делается вручную по старинным технологиям, которые передаются из поколения в поколение. А мастера это молодые ребята с окрестных деревень, которые с охотой демонстрируют свою ловкость рук перед туристами. Среди них 30-летний мастер изготовления барабанов Тодор Даков. “Народ рассказывает, что когда-то при ударе по барабану его звук был слышен в горном лесу и люди спускались в деревню. Приятно отметить, что этот старинный инструмент все еще используется в некоторых селах, потому что его звук слышен везде. И если в прошлом в селах использовали рупор на площадях, то сегодня с помощью барабана очень удобно сообщить какую-либо новость населению. В деревне Горно-Дряново, например, где заморозки наступают раньше обычного времени, я был свидетелем того, как один местный житель обходил деревню, лупя в барабан, тем самым предупреждая односельчан, которые не успели покрыть свои грядки с рассадой пленкой, чтобы сберечь урожай”. http://bnr.bg |