Тайланд - Главная Тайская Кухня Фрукты и сладости в Таиланде
 

Интересно? Поделись с друзьями
в социальных сетях:

Баннер

Создать блог на портале

Баннер
Баннер

Фрукты и сладости в Таиланде

02.06.2010 13:40

Фрукты сочные и разнообразные тайские фрукты в огромных количествах вы найдете на рынках. Цены на фрукты более чем умеренные: I5бат за ананас, 10 бат за кокосовый орех. Обязательно попробуйте доселе неизвестные вам фрукты, но не стоит объедаться ими перед дальней дорогой. Кроме таких широко известных видов в Таиланде, как ананас, папайя и манго, в стране растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок.

Это, в первую очередь, дуриан («durian») - плоды неправильной овальной формы, с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленным сыром и ванильным пудингом с ликером. Дуриан - один из самых дорогих фруктов. Его не едят, а - вкушают. Говорят, что дуриан - лучший афродизиак из всех существующих в природе. Каждый чувствует в нем свой вкус и свои запахи. Это невозможно передать словами! Этот тяжелый колючий плод напоминает наконечник средневековой булавы, внутри толстой скорлупы находятся пять секций маслянистой пикантной мякоти. Легионы любителей и противников этого фрукта потрудились, чтобы описать вкусы и запах дуриана. Возможно, лучшее описание этого плода сделал британский естествоиспытатель и приверженец дуриана Альфред Рассел Уоллес: «Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса... Он не кислый, не сладкий, не сочный - нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство». Аммониевый запах дуриана столь силен, что в отелях его не разрешают хранить, а на самолетах - перевозить. Этот плод, в зависимости от сорта, доступен круглогодично. Один из самых крупных и наиболее дорогих сортов - «mawn thawng» (буквально: «золотистая подушка») - тем не менее широко экспортируется.

Жар дуриана, гласит тайская пословица, умеряется прохладой мангостина («mangkut») - фиолетовых, величиной с помидор, плодов с освежающе-сочной белой мякотью. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Если разломить его пополам, то под толстой темно-красной кожурой мы увидим мякоть кремового цвета, которую есть лучше вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек. Мангостин - действительно один из вкуснейших фруктов, он отлично утоляет жажду и имеет утонченный вкус - что-то напоминающее сладкие сливки с ароматом брусники!

На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана («Luuk ngaw») - красных плодов величиной со сливу, с длинными белыми колючками. Туристы давно окрестили рамбутан «красными ежами». Небольшие «волосатые» плоды надрезают поперек посередине, снимают верхушку и подают фрукт, как яичко в волосистой чашечке. При еде фрукт держат за чашечку и зубами вытаскивают сердцевину. Внутри расположена косточка - ее удаляют.

Крупные зеленые плоды джекфрута («khanun») буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Мякоть с множеством сочных сладких сегментов чаще едят охлажденной.

Лангсард, или лангсат («langsard», «Langsat») - мелкие коричневатые плоды с прозрачной сладкой и освежающей мякотью.

Сахарное яблоко (тайское название - «noi-na»), основной сезон - июнь -сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то его можно есть ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны.

Личи («Lychee») - этот фрукт обычно подают прямо в кожуре, которую разрывают пальцами и вытаскивают плодик. Мякоть личи очень сочная и отдаленно напоминает по вкусу вишню или черешню с оттенком освежающей мелиссы.

Лонган («lam-yai») - эти сладкие и вкусные коричневатые плоды, похожие на мелкую картошку, легко чистятся и имеют одну косточку в середине. Эти косточки можно кушать, как семечки, - они имеют свой оригинальный вкус. Фрукт пришел в Таиланд из Китая (от китайского «лун янь» - «глаз дракона») и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лонган, его едят свежим, а в ресторанах он часто подается с мороженым.

Карамбола («ma-fueng») - в незрелом виде кислые плоды используются для приготовления варенья. Зрелые плоды достаточно сочные и сладкие. Плод разрезают поперек на «звездочки» и едят десертной вилкой.

Помело («som-oh») - эти плоды больше всего напоминают гибрид апельсина и грейпфрута, только больше, сочнее и слаще. Они имеют толстую кожу, которую надо очищать. Все сорта очень вкусные и сочные, но некоторые имеют много косточек. Сезон - август -ноябрь.

Саподилла (тайское название - «la-mut»), сезон - сентябрь -декабрь. С виду похож на небольшой манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за его красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная. Немного напоминает по вкусу спелую хурму.

Розовые яблоки («chomphoo») своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Этот плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и вкусу похожей на яблоко или слегка подслащенную воду. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды. Хотя большинству туристов после тестирования других фруктов Розовое яблоко может показаться безвкусным «огурцом», который подозрительно похож на грушу странного цвета...


Гуава (гуава, гуайава), (тайское «farang»(guava) - буквально: «иностранец»). Действительно, фарангами тайцы называют пришельцев с Запада. Непонятно, с чего вдруг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов, который с успехом культивируется в Таиланде. Мякоть похожа по текстуре на яблоко. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями. В продаже - круглый год.

Кай-манггон («kai-mangton») - плоды красивого розового цвета, слегка водянистые на вкус, с нотами сладкого крыжовника, киви и земляники. Может показаться, что им чуть недостает сладости, хотя это - на любителя. Многие полагают, что вкус этого фрукта - один из самых тонких и изысканных в фруктовом королевстве! Есть их удобнее всего ложкой.

Манго (тайское название - «ma-muang»), сезон - март -июнь. Сорта тайского манго отличаются от других, выращиваемых в мире, особенно от американских. Есть сорта, выращиваемые только в Таиланде, которые завоевали такую популярность в соседних странах, что экспорт манго сейчас идет в миллионах килограмм.

Арбуз (тайское название - «taeng-mo»), сезон - весь год. Ясно, что происхождение фрукта (вернее, ягоды) не тайское, но в Таиланде растет буквально на каждой плантации. Особенности местного использования заключаются в том, что иногда едят их с солью или делают и пьют арбузный сок(!). Ввиду хорошего климата выращивают их практически везде, но основной сезон - весна -лето.

Папайя (тайское название -«ma-la-ko»), сезон - круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и с тех пор там и выращивается. Чисто тайское использование папайи: острый салат «som tarn» - нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили. Зрелые фрукты перед употреблением обычно сбрызгиваются соком свежеотжатого лайма. Хотя по вкусу это очень мягкая, с освежающим привкусом морковка.

Ююба (тайское название - «phut-sa»), основной сезон - с августа по февраль. Растет в Центральном и Восточном Таиланде. Фрукт в основном перегоняют на сок или высушивают. Сам же он - небольшого размера, круглый и чуть сладкий. По вкусу похож на обыкновенную, не слишком сладкую сливу.

Кокосы (тайское название - «ma-phrao»), сезон - круглый год. Если бы не кокосы, то тайская кухня была бы просто смесью китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах - все равно, что картошка в России. Они идут в разные блюда: большинство супов варится на кокосовом молоке, есть десерты из кокосов в сиропе, добавляют в рис, едят просто свежими. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах.

Банан («kluey») - почти каждый таец, имеющий «приусадебный участок», выращивает бананы. Кроме плодов и листьев, в пищу используются цветочные почки («hua plii»). Почки имеют овальную форму, фиолетовый оттенок и обладают кислым и вяжущим вкусом. На северо-востоке страны их добавляют в «laap». Бланшированные почки теряют свои вяжущие свойства и могут использоваться в «yam». Банановые листья употребляются как обертка при тушении и придают тушеному блюду специфический, нежный привкус. В Таиланде выращивают по крайней мере 20 видов бананов: от сладких ароматных небольшого размера до крупных, с толстой золотистой кожурой, которые идут в готовку. Чего только не делают тайцы с бананами... Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе... Самая любимая недорогая закуска в Таиланде - хорошо прожаренные бананы.

Когда для какого-то фрукта не сезон, всегда можно найти его в консервированном виде («phon-la-mai chae im» - для краткости обычно говорят «chae im»). Существуют многочисленные способы приготовления «чае-им» - сушка, вяление, соление, маринование, засахаривание и т.п. Особенно славится такими фруктами город Чиангмай (Chiang Mai) на севере страны. Если побывавший в нем таец не привез родным и близким гостинцы, у него наверняка возникнут проблемы.

Некоторые плоды могут использоваться, как приправы в тайской кухне, особенно это касается кокосового ореха (мякоть заливают горячей водой), ананаса (используется в «кайенге»), тамаринда (его сок используют для подкисления блюд), кафрского лайма (тертая цедра и листья в «кайенге» и «яме») и лайма. В чести джекфрут -из него любят готовить «kaeng kha-nun», который особенно любят в Северном Таиланде.

Большинство фруктов (кокос, гуаву, лайм, джекфрут, мандарин, папайю, помело, арбуз и ананас) тайцы едят в свежем виде, окуная их в смесь соли, сахара и молотого чили... Во время урожая в стране проводятся многочисленные праздники и фестивали, посвященные тому или иному фрукту или овощу, на которых часто проводят конкурсы красоты, выбирая, например, «Мисс Папайя».

Сладости
Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое, не вызывающие восторга у иностранцев. Два исключения из этого - «foy thohg», сладкое безе в форме шариков, завезенное в эти края в XVII веке португальцами, а также «khanom luuk chup» - кокосовая масса с желе, чем-то напоминающая марципан, из которой лепят аппетитные шарики в виде экзотических фруктов. Собственно тайские десерты в качестве основных составных частей включают кокосовое молоко, рисовую муку и пальмовый сахар. Достойное окончание ужина - тайский вариант пудинга «лонган». Вся фруктовая радуга Таиланда приготовлена в клейкой рисовой муке и сдобрена подсоленным кокосовым молоком.



http://www.asia-team.ru


 
Похожие новости: :

» Бангкок - самый "вкусный" город Азии

Недавно читатели TripAdvisor выбрали лучшие...

» Команда Royal Cliff Beach стала чемпионом конкурса резьбы по фруктам и овощам (ФОТО)

 Команда отеля Royal Cliff Beach Pattaya стала чемпионом на...

» Все "Краски Востока" соберут в Паттайе

Паттайя становится кулинарной столицей Таиланда....

» Тайская кулинарная академия

В Бангкоке открылась Тайская кулинарная академия, где...

» В Бангкоке проводят кулинарные курсы для туристов

Среди иностранных туристов в Бангкоке всё больше...

» Фестиваль тайской кухни пройдет в Паттайе

Желающие смогут попробовать «Краски Востока» с 7 по 10...

» В Таиланд приехали отравленные авокадо

В импортированных из Европы фруктах обнаружена ...

» В Таиланде начался сезон дурианов

В Таиланде открылся сезон дурианов — чудо-фруктов,...

» Туристы назвали основным "козырем" Таиланда национальную кухню

Министерство туризма и спорта Таиланда провело ...

» В Бангкоке туристы смогут посетить уроки тайской кухни

Уроки тайской кухни приобретают все большую...
Другие новости:

Недостаточно прав для комментирования


Фото Тайланда



Это интересно ( случайные факты)
  • Его Величество Король Таиланда – единственный монарх в мире, у которого есть американское гражданство.
  • Таиланд – крупнейший в мире экспортер риса.
  • До 1913 года большинство тайцев не имели фамилий, только имена.





 Весь Таиланд \ Thailand. Фото и видео портал о Тайланде,

Copyright © "Весь Таиланд одним кликом" 2006-2010. Для контактов: E-mail: [email protected] Перепечатка материалов сайта разрешается и приветствуется при обязательном указании источника: "FINDBG.RU - Поисковый портал по Таиланду - Таиланд одним кликом" и адреса:

Если Вы являетесь правообладателем текстовых или фото материалов портала и против размещения данных материалов на страницах данного сайта свяжитесь по [email protected] и данный материал будет удален.