Фрукты и сладости в Таиланде |
02.06.2010 13:40 |
Фрукты сочные и разнообразные тайские фрукты в огромных количествах вы найдете на рынках. Цены на фрукты более чем умеренные: I5бат за ананас, 10 бат за кокосовый орех. Обязательно попробуйте доселе неизвестные вам фрукты, но не стоит объедаться ими перед дальней дорогой. Кроме таких широко известных видов в Таиланде, как ананас, папайя и манго, в стране растет множество других фруктов, пока еще не нашедших дорогу на наш рынок. Это, в первую очередь, дуриан («durian») - плоды неправильной овальной формы, с очень твердыми и острыми колючками. Под кожицей таится вязкая желтая мякоть с неповторимым, сильно выраженным вкусом, представляющим нечто среднее между плавленным сыром и ванильным пудингом с ликером. Дуриан - один из самых дорогих фруктов. Его не едят, а - вкушают. Говорят, что дуриан - лучший афродизиак из всех существующих в природе. Каждый чувствует в нем свой вкус и свои запахи. Это невозможно передать словами! Этот тяжелый колючий плод напоминает наконечник средневековой булавы, внутри толстой скорлупы находятся пять секций маслянистой пикантной мякоти. Легионы любителей и противников этого фрукта потрудились, чтобы описать вкусы и запах дуриана. Возможно, лучшее описание этого плода сделал британский естествоиспытатель и приверженец дуриана Альфред Рассел Уоллес: «Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса... Он не кислый, не сладкий, не сочный - нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство». Аммониевый запах дуриана столь силен, что в отелях его не разрешают хранить, а на самолетах - перевозить. Этот плод, в зависимости от сорта, доступен круглогодично. Один из самых крупных и наиболее дорогих сортов - «mawn thawng» (буквально: «золотистая подушка») - тем не менее широко экспортируется. Жар дуриана, гласит тайская пословица, умеряется прохладой мангостина («mangkut») - фиолетовых, величиной с помидор, плодов с освежающе-сочной белой мякотью. Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Если разломить его пополам, то под толстой темно-красной кожурой мы увидим мякоть кремового цвета, которую есть лучше вилкой. На вкус мангостин сладкий с легким терпким привкусом. И еще правило мангостина: чем больше долек в плоде, тем меньше в нем семечек. Мангостин - действительно один из вкуснейших фруктов, он отлично утоляет жажду и имеет утонченный вкус - что-то напоминающее сладкие сливки с ароматом брусники! На рынках покупателей ждут целые груды рамбутана («Luuk ngaw») - красных плодов величиной со сливу, с длинными белыми колючками. Туристы давно окрестили рамбутан «красными ежами». Небольшие «волосатые» плоды надрезают поперек посередине, снимают верхушку и подают фрукт, как яичко в волосистой чашечке. При еде фрукт держат за чашечку и зубами вытаскивают сердцевину. Внутри расположена косточка - ее удаляют. Крупные зеленые плоды джекфрута («khanun») буквально начинены кроваво-красными семенами с сильным, немного неприятным запахом. Мякоть с множеством сочных сладких сегментов чаще едят охлажденной. Лангсард, или лангсат («langsard», «Langsat») - мелкие коричневатые плоды с прозрачной сладкой и освежающей мякотью. Сахарное яблоко (тайское название - «noi-na»), основной сезон - июнь -сентябрь. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета: если фрукт достаточно зрелый, то его можно есть ложкой. Кстати говоря, основой особого мороженого, подаваемого в тайских ресторанах, служит именно сахарное яблоко. Фрукт очень любит жаркий и влажный климат, поэтому выращивают его в основном на юге страны. Личи («Lychee») - этот фрукт обычно подают прямо в кожуре, которую разрывают пальцами и вытаскивают плодик. Мякоть личи очень сочная и отдаленно напоминает по вкусу вишню или черешню с оттенком освежающей мелиссы. Лонган («lam-yai») - эти сладкие и вкусные коричневатые плоды, похожие на мелкую картошку, легко чистятся и имеют одну косточку в середине. Эти косточки можно кушать, как семечки, - они имеют свой оригинальный вкус. Фрукт пришел в Таиланд из Китая (от китайского «лун янь» - «глаз дракона») и растет на севере страны. Тайцы особенно любят лонган, его едят свежим, а в ресторанах он часто подается с мороженым. Карамбола («ma-fueng») - в незрелом виде кислые плоды используются для приготовления варенья. Зрелые плоды достаточно сочные и сладкие. Плод разрезают поперек на «звездочки» и едят десертной вилкой. Помело («som-oh») - эти плоды больше всего напоминают гибрид апельсина и грейпфрута, только больше, сочнее и слаще. Они имеют толстую кожу, которую надо очищать. Все сорта очень вкусные и сочные, но некоторые имеют много косточек. Сезон - август -ноябрь. Саподилла (тайское название - «la-mut»), сезон - сентябрь -декабрь. С виду похож на небольшой манго, только более коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за его красивого коричневатого оттенка мякоти. Есть его лучше только после созревания, мякоть очень сладкая, довольно мягкая и не совсем сочная. Немного напоминает по вкусу спелую хурму. Розовые яблоки («chomphoo») своей плотной мякотью напоминают европейские яблоки и бывают и белого, и зеленого, и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Этот плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и вкусу похожей на яблоко или слегка подслащенную воду. В охлажденном виде его мякоть - прекрасное средство для утоления жажды. Хотя большинству туристов после тестирования других фруктов Розовое яблоко может показаться безвкусным «огурцом», который подозрительно похож на грушу странного цвета... Гуава (гуава, гуайава), (тайское «farang»(guava) - буквально: «иностранец»). Действительно, фарангами тайцы называют пришельцев с Запада. Непонятно, с чего вдруг к нему приклеилось это название, но возможно его завезли испанцы. Так и или иначе, гуава прижилась в Таиланде и сейчас это один из самых популярных фруктов, который с успехом культивируется в Таиланде. Мякоть похожа по текстуре на яблоко. В Таиланде потребляется недозревшим (когда мякоть фрукта еще зеленая и более твердая) с солью, сахаром и специями. В продаже - круглый год. Кай-манггон («kai-mangton») - плоды красивого розового цвета, слегка водянистые на вкус, с нотами сладкого крыжовника, киви и земляники. Может показаться, что им чуть недостает сладости, хотя это - на любителя. Многие полагают, что вкус этого фрукта - один из самых тонких и изысканных в фруктовом королевстве! Есть их удобнее всего ложкой. Когда для какого-то фрукта не сезон, всегда можно найти его в консервированном виде («phon-la-mai chae im» - для краткости обычно говорят «chae im»). Существуют многочисленные способы приготовления «чае-им» - сушка, вяление, соление, маринование, засахаривание и т.п. Особенно славится такими фруктами город Чиангмай (Chiang Mai) на севере страны. Если побывавший в нем таец не привез родным и близким гостинцы, у него наверняка возникнут проблемы. Некоторые плоды могут использоваться, как приправы в тайской кухне, особенно это касается кокосового ореха (мякоть заливают горячей водой), ананаса (используется в «кайенге»), тамаринда (его сок используют для подкисления блюд), кафрского лайма (тертая цедра и листья в «кайенге» и «яме») и лайма. В чести джекфрут -из него любят готовить «kaeng kha-nun», который особенно любят в Северном Таиланде. Большинство фруктов (кокос, гуаву, лайм, джекфрут, мандарин, папайю, помело, арбуз и ананас) тайцы едят в свежем виде, окуная их в смесь соли, сахара и молотого чили... Во время урожая в стране проводятся многочисленные праздники и фестивали, посвященные тому или иному фрукту или овощу, на которых часто проводят конкурсы красоты, выбирая, например, «Мисс Папайя». Сладости |
» Бангкок - самый "вкусный" город Азии
» Команда Royal Cliff Beach стала чемпионом конкурса резьбы по фруктам и овощам (ФОТО)
» Все "Краски Востока" соберут в Паттайе
» Тайская кулинарная академия
» В Бангкоке проводят кулинарные курсы для туристов
» Фестиваль тайской кухни пройдет в Паттайе
» В Таиланд приехали отравленные авокадо
» В Таиланде начался сезон дурианов
» Туристы назвали основным "козырем" Таиланда национальную кухню
» В Бангкоке туристы смогут посетить уроки тайской кухни
Другие новости: |
---|
|
|
|
Это интересно ( случайные факты) |
---|
|
|