Как едят с макашниц? |
02.01.2011 15:48 |
Кушают в Таиланде где угодно, когда угодно и очень много вкусного. Разнообразие точек питания подтверждает культ еды тайцев. На Пхукете можно найти рестораны, домашние кафе, еду на вынос и передвижные кухни. Пожалуй, о ресторанах и кафе поговорим в следующий раз. А сегодня я хочу рассказать вам о макашницах.
Никто стопроцентно не скажет, откуда взялось слово «макашница» в русском языке. Вернее, вам посоветуют поискать погуглить. Говорят, что когда-то давным-давно этот термин придумал сам Винский. Почему именно макашница? Уверяют, что от слова макать. Странно, не правда ли?
Сами тайцы о слове «макашница» даже не догадываются. Они называют их «рот-кеен», что дословно переводится как «транспортное средство, которое толкают». Но слово «макашница» в русском языке имеет более широкий смысл.
Так обычно называют передвижные кухоньки в Таиланде, да и по всей Юго-Восточной Азии. Можно провести аналогию с бродячей шашлычной, ходячей столовкой, рестораном с колесами. Что готовят на макашницах? Все, что угодно: супы, курицу, шашлычки из куриных сердечек, насекомых, морепродукты, блинчики, фрукты и даже продают напитки. Их возят как тележки, прицепляют к мотобайкам или велосипедам.
Но на этом значение термина в русском языке не ограничивается. На Пхукете встречаются стационарные киоски со столами и стульями, эдакие мини-ресторанчики без крыши. Их русские тоже называют макашницами, как и мини-столовые, где стоят лотки с едой, но столов там нет. Можно приехать, купить несколько блюд сразу, вам все аккуратненько запакуют в полиэтиленовые мешочки или пластиковые контейнеры. Конечно, по-тайски и мини-столовые, и киоски называются иначе.
Кроме макашниц можно кушать в домашних кафе, где столики расположены под крышей, ресторанах и барах. Но о них мы поговорим в следующий раз. И, уж конечно, магазинчики, торгующие готовой едой, ни в коем случае нельзя называть макашницей. Тоже касается и продавцов, которые продают продукты из своих огромных корзинок. Вот такой он тонкий русский тайский язык ;)
Как же едят с макашниц? Очень просто. Каждая макашница специализируется на каком-то одном виде блюд. Например, лапша: пат-тай, суки-яки, супы с лапшой и другое. Хотя на одной макашнице могут готовить пат-тай и омлет. Или продавать шашлычки с соусами. И, конечно же, делать вкуснейшие блинчики с бананами и различными добавками.
Макашницы с кузнечиками никогда не будут предлагать том-ям, а мусульманские мини-ресторанчики или киоски – свинину. На одних жарят бананы во фритюре, на других – куриные ножки, на третьих – порезанные ананасы, гуаву и арбузы.
В Phuket Country Club’е на гольф-полях стоит забавная макашница, которая так и называется Chicken Hole (Куриная лунка – это про гольф и курицу, а не про то, что вы подумали!), несложно предположить, что там готовят.
Обязательно пробуйте различные вкусности с макашниц. Это один из способов почувствовать настоящий Таиланд. Цены на макашницах очень и очень низкие, начиная от 5-10 бат за шашлычок и заканчивая 50-80 бат за большую поршию супа или горячего блюда. Не могу сказать, что нужно есть только с макашниц, как и запретить что-то пробовать тоже не имею права. Выбор за вами. Но если чувство брезгливости вас не покидает, то лучше не пробовать. |
|
|
|
Это интересно ( случайные факты) |
---|
|
|